О поездке в Китай

Created:2011-08-16

Ничто не приносит нам большей радости, чем ваши позитивные отзывы о нашей работе! Сегодня такую радость нам подарили гости из Украины, прислав подробный и интересный отзыв о поездке в Китай, которым мы решили поделиться в блоге. Дорогие Лариса, Борис и Евгения, благодарим за отзыв и ждем вас в Китае снова - у нас еще есть, что посмотреть! :)

 

Не галопом, и совсем не по Европам...

 

В этом году мы семьей наконец-то решили поставить штамп в паспортах. Ну, не в том смысле, что бы в ЗАГС сходить- а в турагентство, купить тур за границу и штамп получить именно в заграничном паспорте. Вместе со штампом очень хотелось получить море удовольствия, незабываемые впечатления, положительные эмоции и классные фотографии.

 

 Дочь Евгения активно голосовала за Европу- хотелось куда-то в Шотландию или Англию. А может во Францию - посмотреть, как там Эйфелева башня поживает? Муж тоже питал теплые чувства к Европе и поддержал Женю.

 Я задумалась... И представила: ну, Европа, и что?! Там по улицам ходят такие же люди как и мы, одеты примерно так же. В ресторанах - «европейская»- (читай наша) кухня, где блюда будут поражать скорее своими названиями, но ростбиф будет тем же ростбифом и Тирамису выше себя все равно не прыгнет. По улицам- ездят те же машины (разве что «Таврий» там не увидим); растительность и живность- та же. В общем- все то же, что и у нас, только немного почище и, может, побогаче. От этих мыслей стало как то скучновато....

«Не-е-е-е»- подумала я и вслух произнесла: «Хочу в Китай». Муж и дочь вопросительно посмотрели на меня, решив, что я пошутила...

И тут «Остапа понесло»,- я принялась красочно расписывать: какие там храмы, пагоды, ламаистские и буддистские монастыри; какая необычная природа, совсем другие люди и другая культура. А какая в Китае кухня! В общем- все не так как у нас. Китай- это древнейшая цивилизация, и там есть на что посмотреть и что попробовать! Спустя неделю моих «лекций» в Китай хотели все, включая наших аквариумных рыбок.

 

В турагентстве в Сумах нам предложили … Турцию. Красиво, сытно и очень комфортно полежать на пляже Средиземного моря. Экскурсии- пожалуйста- там на месте и закажите. За дополнительную плату. Что? Хотите в Китай? Ну...- в течение месяца что-нибудь придумаем, но сейчас мы Вам не готовы что-то предложить.

Турагентства Киева в Китай были готовы отправить нас в течение 2-4 недель. Но специфика нашей работы была такова - или сейчас ехать, или аж потом- через месяц, если ничего не изменится....

 

 

Кто ищет, тот всегда найдет. Муж нашел в Интернете скромную рекламу Китайского Туроператора: www.chinatrips.ru. Приставкка «ру» как- то не согласовывалась с тем, что это непосредственно Китайский оператор. И потом - вдруг чего «нет так» - как сможем это уладить? Что можно требовать от турагентства в стране, расположенной за тридевять земель и живущей по своим законам? Тут настал черед мужа читать мне «лекцию» о том, что надежнее всего работать как раз с туроператором той страны, куда едешь. Что именно те, кто предоставляет услуги и есть самой лучшей и надежной гарантией этих самых услуг. Без посредников.

 

 Письмо Татьяны Лариной: « Я вас люблю... Чего же боле?». Но стоп - признания в любви будет позже. Сначала было «пробное» письмо на электронный адрес на сайте. - вот хотим к вам гости в Китай. Готовы наc встретить? Ответ пришел в течение суток (учитывая разницу во времени в 5 часом)- можно сказать, что сразу.

 И началось- мы писали чего хотим в Китае увидеть, нам предлагали как это лучше сделать. В результате за 4 дня(!!!) была составлена программа нашего тура в Китай! Там было все расписано, как в хорошем пионерском лагере: когда и куда прибываем, кто нас встречает, чего делаем, что смотрим, когда кушаем, когда и в каком отеле моем ножки и спать ложимся.

 

Виза. Мы вылетали в Китай БЕЗ визы! Дочери Евгении- 15 лет и у нее нету паспорта- ни родного, ни заграничного. (Кстати, большинство наших украинских турагентсв, в один голос твердили- и не думайте туда соваться без документа на ребенка. Наши аргументы по поводу того, что она вписана в наши паспорта и там есть есть ее фото- не принимались.) Китайцы же прислали нам гарантийное письмо о том, что они гарантируют нам получение визы в аэропорту. Наш коллега по работе даже пошутил: «-Ну, ничего. Если что- в каждом аэропорту есть детская комната милиции- оставите там Женю, если визу ей не дадут, она там поиграется недельку, пока вы по Китаю колесить будете...»)

 И вот он- Пекинский аэропорт. Мы прилетели туда в час ночи. И что? Там нас уже встречал симпатичный парень, держащий табличку с нашей фамилией. Он представился Ромой (все наши гиды имели русские имена- там удобнее общаться). Рома оформил нам визу буквально за 15-20 минут — и мы пошли дальше- у входа в аэропорт нас уже ждал микроавтобус с водителем и нашим гидом по Пекину - Аней.

 

«Чемоданное настроение». Скажу кратко: авиакомпания потеряла мой чемодан. Просто замечательно! Я усердно заполнила декларацию с перечнем «ценностей», которые ушли вместе с чемоданом так и не попрощавшись со мной. Спасибо гиду Ане: она помогла нам пообщаться с работниками соответствующей службы аэропорта взяла их телефон- для контроля. А вдруг мой чемодан все же соскучится за мной и решит тоже посетить Китай? (Мой английский при чемоданных переговорах и вообще оказался лишней «запчастью»- к сожалению и моему удивлению китайцы его практически не знают).

 И мы поехали в гостиницу. В номере я очень обрадовалась, увидев белоснежные махровые банные халаты и одноразовые, такие же белые, тапочки. Оставшись без вещей, я твердо решила- завтра поеду на экскурсию по Пекину в белом халате и в белых тапочках. А для пущей важности- черный пояс одену. :)

И, дабы более не возвращаться к этом теме, скажу: чемодан таки прилетел на следующий день, следующим рейсом. 

 

 В гостях у сказки. В Китае мы прожили маленькую жизнь. Там мы были всего лишь 8 дней, но они нам показались месяцем. И все благодаря тому, что каждый день было море впечатлений и положительных эмоций! Это трудно описать словами, почти невозможно, как невозможно описать вкус плодов личи человеку, который их никогда не пробовал. (Кстати- личи мы тоже впервые попробовали в Китае. Это диво дивное мы купили у очень милой стюардессы поезда Сиань-Пекин. Она развозила по вагонам на тележке целые горы фруктов и прочих вкусностей).

 

Мы посетили три города: Пекин, Лоян и Сиань. Площадь Теньаньамень, Тайный город императора, Летний императорский дворец, Великая китайская стена, Китайская опера, Терракотовая армия, Пагода диких гусей, Знаменитый монастырь Шаолинь, гроты Лунь-Мынь, дворец ГуаньЛинь, Храм Белой лошади, Городская сена династии Мин в Сиане и многое другое...

Как назвать эти достопримечательности? Это просто сказка, какой -то невероятный прыжок в прошлое, не отрываясь от настоящего. Просто захватывает дух.

 

У нас в программе в конце каждогодня значилось: свободное время, отдых. Многие интересуются- и как мы его проводили, это свободное время? Да никак- у нас его просто не было. И это здорово! Мы приходили в отель вечером и, раскинувшись на кровати, как довольные удавы «переваривали» дневные эмоции и впечатления.

 

 

Кстати- у китайцев есть хорошая установка- показывать гостям страны все самое лучшее, самое знаменитое. Это касается и таких ценностей как шелк, жемчуг, фарфор и чай. Поэтому, кроме заказанных и оплаченных экскурсий, мы побывали на шелковых фабриках, на жемчужной и фарфоровой фабрике, а также на чайных церемониях в чайных домах. И все это — бесплатно.

 Теперь мы точно знаем, где растет настоящий жемчуг, как отличить настоящий жемчуг от подделки. И знаем как делают шелковые одеяла:- мы всей семьей «растягивали» на шелковой фабрике коконы и делали одеяло (если честно, мы больше «делали» вид, что мы его делаем, но было страшно интересно!). И чай мы теперь завариваем совсем не так, как раньше и знаем, что, подняв чашку чая, нужно сказать: «Фу, Лю, Шо!» Только здесь — совсем не то «Фу», что у нас. Фу- это счастье, Лю- процветание и богатство, Шо- долголетие. Этим премудростям нас научили в чайных домах.

 

Люди. Людей в Китае много, очень много. В одном только в Пекине- 20 миллионов человек. Может нам просто везло- но нам встречались только добрые и улыбчивые люди. Они с интересом смотрели на нас и многие просили разрешения сфотографироваться с нами. Нужно было видеть их лица, когда мы соглашались: это было буря эмоций, очень искренних и веселых. Иногда на нас так откровенно «таращились», что невольно вспоминалась басня: «По улицам слона водили, как видно напоказ, известно, что слоны в диковинку у нас...» . Но, как ни странно, нам, «слонам», было очень комфортно!

У китайцев есть только один большой недостаток: они говорят по китайски. Но наши Гиды: Аня, Саша и Инна- хорошо владеют русским языком и стали для нас незаменимыми проводниками по Китаю, за что им большое человеческое и туристическое спасибо! 

 

 

Женьминьби — это по китайски «деньги». Это отдельная глава нашей повести. Оформляя тур за 4 дня, мы успели все. И заплатить за него — тоже. Но есть одно «но»: наши деньги не успели добежать до китайской границы раньше нас. Но в Chinatrips нам поверили на слово- заплатили? Ну и молодцы, добро пожаловать. Каково же было мое удивление, когда уже за 2 дня до окончания тура мне позвонила наш китайский менеджер Оля и извиняясь, сообщила, что деньги еще так и не поступили на их счет... И тут же принялась меня успокаивать - что все хорошо!

И действительно, было хорошо: т.е. нас встречали, кормили, возили по экскурсиям, селили в 3-х звездочные отели- не получив еще за этот от нас деньги!

 

 Стало немного не по себе. Мы уже начали подшучивать друг над другом- что не уедем из Китая, пока не отработаем на рисовых полях всю сумму.

 

Вспомнили и прошлогодние истории, которые транслировали все телеканалы, о том, как в Турции наших туристов выселяли из отелей среди ночи, потому что их деньги не были получены, но не по вине туристов, а из-за банкротства их туроператора. Здесь все было по другому! Мы были дорогими и желанными гостями без оглядки на факт поступления или не поступления денег.

 Это уж, как говорится, высший пилотаж! Мы очень благодарны всем сотрудникам Chinatrips за такой кредит доверия и такое гостеприимство.

 

Деньги потом,слава Богу, пришли. Мы поняли, что «отработки» на рисовых полях отменяются и вздохнули с облегчением. :)

 И еще о деньгах: весь тур по Китаю, со всеми экскурсия, переездами, питанием и проживанием по стоимости оказался равен тому, что нам предлагали в Турции. Но в Турции- это было только поесть «полежать» на пляже и в номере.

 

Кухня. ООООО! Это было очень вкусно и забавно. Почти во всех ресторанах нам давали вилки и ножи, но мы с умным видом отвергали их и ели палочками. Официанты и соседи по ресторану с улыбкой и одобрением посматривали на нас. Мы понимали, что мы представляем собой почти что шоу, но продолжали усердно ловить рис и прочие вкусности по тарелке. А вкусностей было просто горы! Неловко признаться, на китайские паровые булочки с начинками из манго, красных бобов и еще не известно чего мне уже три раза по ночам снились.... Кого и чего мы только ни ели: какие-то непонятные лилии, по вкусу напоминающие кальмаров; курицу с ананасами в кисло-сладком соусе; всевозможные неведомые нам овощи; кукурузный суп, по виду напоминающий кисель из апельсинов; лапшу; пельмени; похлебки с грибами (какими- одному Будде известно); тофу; что-то среднее между борщем и лечо, кипевшее на огне прямо у нас на столе и многое, многое, многое другое.

 А манго?! То, что продается у нас- это так, «мелочь». Размер манго в Китае можно показывать так, как рыбаки показывают размер рыбы, сорвавшейся с крючка. Но оно не просто большое- оно такое вкусное!

Утку по-Пекински- не ели, — «птичку жалко» .

 

 Поезда. При переезде из Лояна в Сиань, мы прибыли на новый ж\д. вокзал. Сказать, что он большой- это ничего не сказать. Никакой толпы, которую я ожидала встретить, не было. Все чинно и просторно. На платформы пускают только пассажиров с билетами и я немного боялась- как без гида мы найдем свой вагон- как поймем объявление китайского диспетчера, откуда номерация вагонов- с головы или с хвоста?!  Но ни голову, ни хвост поезда нам искать не пришлось. Представьте себе картину: полупустой перрон, на котором стрелками обозначено- где какой вагон остановится. И у этих стрелок чинно, в очереди по одному, цепочкой стоят пассажиры.  Среди пассажиров сразу же нашлись желающие нам помочь и мы пристроились к очереди возле стрелки « 6 вагон». Дверь вагона после остановки поезда оказалось четко напротив стрелки! Затаскивать чемоданы вверх по ступенькам вагона тоже не пришлось: платформа устроена так, что ты просто закатываешь свой чемодан. Внутри поезд напоминал самолет Боинг- с мягкими креслами, плазмовыми телевизорами. И очень красивыми девушками-стюардессами, развозившими тележки с напитками и печенюшками. Из Лояна в Сиань мы «долетели» на пару часов со скоростью около 240-300 км/час.

Дочь за это время успела познакомится с 4 своими ровесниками, с которыми сейчас успешно переписывается по Интернету (Молодежь в Китае знает английский- молодцы!)

 Купейные вагоны- тоже поражают- там есть и плазма, и одноразовые белые тапочки, и термос с кипяточком. Соседи по купе нам дружно улыбались, гордо произносили по русски одно слово: «Товарищ», и пытались чем-нибудь угостить.

Видели мы и старые вокзалы- там огромный шумный муравейник людей , но для пассажиров с купейными билетами- отдельный зал, где все чинно и спокойно.

 

 

 Климат. Нам было жарко, но не на много жарче,чем дома в Украине. Удивляло только небо в какой-то дымке, сквозь которую проглядывало солнце. Сначала решили, что это смог. Но, как оказалось, так выглядит смесь солнца и высокой влажности.

Но, турагентство предоставляло нам во всех городах очень комфортные Бьюики с кондиционерами, так что мы чувствовали себя очень даже хорошо. В отелях- тоже везде стоят вытяжки и кондиционеры.

 

 Отели. Мы заказывали во всех городах отели 3 звезды, стандартный номер. В Пекине- это был просто шикарный отель и номер, в Сиани- очень хороший, в Лояне- хороший. Рестораны во всех отелях отличные и завтрак-фуршет всегда был классный и разнообразный. Мы остались довольны. Можно было и пошиковать- взять 5 звезд, но у нас были другие приоритеты: главное -это экскурсии. Поэтому отели были трех-звездочные, а вот объекты посещения- многие имели рейтинг Юнеско 5А- выше не бывает! Мы не пожалели о таком выборе!

 

 

 В общем, о Китае можно писать и говорить бесконечно. Но, писать 3-томник я не хочу. Все это нужно вдеть своими глазами.

Так что пакуйте чемоданы, связывайтесь с Chinatrips - и напрямую- слышите НАПРЯМУЮ в Китай. Не пожалеете!

 

 Важно: я писала все это безо всяких меркантильных интересов и намерений рекламировать Chinatrips. Просто мы получили там такой радушный прием, столько впечатлений и эмоций- что очень захотелось ими поделиться. Чисто по человечески: немного похвастаться, что мы там были, и подсказать другим «рыбное место».

 

Особую благодарность хочется выразить нашему менеджеру в Chinatrips- Оле Ху, за профессионализм, терпение и дружелюбие!

 

 С уважением, морем впечатлений и 3000 фотографий на 2 фотоаппаратах,

 семья Минаевых. г. Сумы, Украина.