Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Туристический Блог Гуйлиньская рисовая лапша Блюдо, которое стоит попробовать будучи в Гуйлине

Январь

11

Гуйлиньская рисовая лапша Блюдо, которое стоит попробовать будучи в Гуйлине

on 2017-01-11 | Еда

Гуйлиньская рисовая лапша – традиционное блюдо национальности Хань (крупнейшей народности в Китае) с долгой историей. Благодаря ее уникальному аромату, она очень популярна не только среди местных жителей, но и приезжих туристов.

Согласно местным сказаниям, первый император династии Цинь (221 до н.э. – 207 до н.э.) послал своих людей на юг, чтобы построить  канал, в настоящее время известный как канал Лин, который бы связал реки Сян и Ли, принадлежащие к бассейнам реки Янцзы и Жемчужной реки. В древние времена, климат в Гуйлине был очень влажным и в лесах зачастую появлялось большое количество вредных испарений, многие из вновь прибывших солдатов заболевали по приезду. Тогда армейский доктор собрал кое-какие из местных трав и изготовил из них лекарство, которое стало эффективно справляться с недугом. Однако, солдатам была не по вкусу местная еда, так как большинство из них прибыло из северных частей Китая - они привыкли питаться пшеничной лапшой, приготовленной разными способами, кроме того, сами они были сильно истощены болезнями и нуждались в хорошем питании. Из-за влажного климата на юге Китая выращивали только рис.  Тогда генерал армии отдал поварам приказ найти выход из этой ситуации и придумать блюдо, которое бы пришлось по вкусу солдатам. После долгих раздумий, повар нашел выход: нужно было вымачивать рис до тех пор, пока он не превращался в кашеобразную массу, затем был перемолот в рисовое молоко, которое затем нужно было отфильтровать. Полученную после фильтрации массу готовили на пару до полуготовности. Наполовину приготовленную массу клали в ступку и разминали до липкого состояния. Наконец, используя своеобразное решето, через которое пропускали массу, появлялась   рисовая вермишель. Эту вермишель на пару секунд опускали в кипящую воду, таком образом рисовая лапша была готова. Говорят, лапша была настолько эластичной, что не обрывалась, даже когда свисала вниз со второго этажа до первого. Рисовая лапша имела чистый белый цвет и нежный, мягкий вкус. Повара наливали в миску с лапшой бульон и добавляли ингредиенты с местными ароматами -  солдатам это блюдо пришлось по душе.

Исходя из этого сказания, история рисовой лапши уходит к временам более 2200 лет назад. Теперь понятно, почему в наши дни гуйлиньская рисовая лапша стала незаменимым блюдом в рационе любого взрослого жителя города.    

После двух тысяч лет развития, гуйлиньская рисовая лапша стала широко известна благодаря своему особому аромату. Кроме качественной рисовой лапши, важной частью этой вкусной закуски является особая подливка. Хотя различные рестораны имеют свои собственные секретные рецепты, традиционный способ приготовления подливки широко известен - ферментированные соевые бобы, звездочки аниса, китайскую корицу, солодку, кардамон, семена фенхеля и другие приправы варят с кусками свинины или говядины на большом огне, затем тушат на медленном огне, чтобы подливка впитала в себя ароматы приправ. Затем добавляют местное рисовое вино и растение архат для придания сладковатого вкуса.  Свежую рисовую лапшу смешивают с этой подливкой, добавляют немного арахисового масла, жареную фасоль, нарезанный зеленый лук и перец, кусочки жаренной свинины, маринованной говядины, свиную печень, и вот, аппетитное блюдо готово к подаче! Попробовав однажды, вы никогда не забудете этот чудесный вкус. Именно поэтому Cable News Network выбрала гуйлиньскую рисовую лапшу в качестве одной из 14 самых любимых закусок в Китае.

Помимо вышеуказанных ингредиентов для изготовления подливки используют также, сычуаньский перец, сушеную кожуру мандарин, черный перец, лавровый лист, имбирь. Некоторые местные рыбаки также добавляют к рисовой лапше маринованные побеги бамбука.

Во время становления Китайской Республики, а также в течение Второй Мировой войны, находившийся вдалеке от мест сражений Гуйлинь, стал местом укрытия множества знаменитых людей. Рисовая лапша покорила их сердца и, вернувшись домой после окончания войны, они распространили славу о ней среди своих земляков. 

В наши дни существует два способа употребления рисовой лапши: с супом и без. Остановимся подробнее на двух видах рисовой лапши: “Рисовая лапша с кониной” и “Рисовая Лапша Даньцзы”. Если вы едите рисовую лапшу с кониной, вы обнаружите, что в миске размером с чайную кружку находится одна очень длинная вермишель, которая плавает в супе из бульона на кости с кусочками тушеного конского мяса, зеленым кориандром, кунжутными семечками и жаренными орешками.  Маршал Чэн И, попробовав гуйлиньскую рисовую лапшу, написал следующие строчки: «Не хочу быть бессмертным, лишь бы стать мне гуйлинцем». Одной миски явно будет не достаточно, некоторые с удовольствием съедают сразу десять подряд. Другой вид, рисовая лапша Даньцзы популярна среди местных жителей. В переводе с китайского, «даньцзы» означает «коромысло», этот вид закуски переносили по улицам для продажи. Даньцзы – это лапша с без супа, с подливкой и кусочками мяса.

В настоящее время появились машины для изготовления рисовой лапши, теперь она стала дешевым продуктом, который в изобилии можно найти на рыках по утрам и отведать во всех закусочных города. 


  

Комментарии

 

Ваше имя :

Ваш комментарий:

Введите проверочный код:

Комментарии