Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Туристический Блог Как отмечают фестиваль Весны в Китае: традиционные обычаи китайского Нового года

Январь

29

Как отмечают фестиваль Весны в Китае: традиционные обычаи китайского Нового года

on 2019-01-29 | Быт

Весенний фестиваль является самым главным и самым продолжительным праздником в Китае. История его возникновения уходит корнями в глубокую древность. Празднование Нового года в Китае проходит по Лунному календарю, поэтому его дата ежегодно меняется. Предновогодние хлопоты включают длинный список дел, прилежно исполняемый китайцами на протяжении многих столетий, среди них  генеральная уборка, украшение дома, приготовление праздничного ужина, фейерверки и многое другое. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

1. Уборка дома

Уборка дома - это давняя китайская новогодняя традиция: необходимо очистить пол, стены и каждый уголок дома. Китайское слово «пыль» (尘 «чэнь») -  омофон слова «старый». Для того, чтобы избавиться от старых проблем и отогнать от дома несчастья,  в конце года необходимо избавиться от накопившейся пыли и подготовиться к новому началу.



2. Новогодний шоппинг

Закончив с уборкой, многие жители Китая отправляются за покупками, это могут быть как новые предметы мебели, так и новая тарелка. Считается, что Новый год необходимо встречать с новыми вещами. Кроме того, обязательными в списке покупок будут различные продукты и лакомства: овощи, фрукты, конфеты, орехи и семечки позже можно будет увидеть на чайном столе каждой китайской семьи.



3. Праздничные куплеты Таофу 桃符

Таофу - это парные полосы красной бумаги по бокам дверей дома или входных ворот с новогодними пожеланиями. Обычай вешать Таофу во время празднования Весеннего фестиваля имеет более 1000 летнюю историю и возник в эпоху правления государства Поздняя Шу (934 - 965). Изначально Таофу представляли собой таблички из персикового дерева без каких-либо надписей и служили для изгнания злых духов. Позже персиковое дерево заменили на красную бумагу, на которой стали писать праздничные пожелания.


4. Иероглиф «Счастье» 福

Еще одной важной традицией считается украшение стен красочными плакатами с иероглифом «Фу», означающим удачу или счастье. Этот символ используется для выражения благоприятных пожеланий и стремлений, как правило, во время китайского Нового года его вешают на ворота или какую-либо мебель в доме. Перевернутый "вверх ногами» иероглиф «Фу» символизирует приход счастья или удачи, и является широко распространенным обычаем среди китайцев. Когда-то давно, китайцы писали Таофу и Фу от руки, однако в наши дни в магазинах можно найти множество яркой и красочной атрибутики китайского нового года.


5. Китайское узелков плетение 中国结

Во время фестиваля жилище также украшают плетеными узелками, их вешают на шторы или другие предметы мебели, а также используют в качестве небольших сувениров.




6. Резные узоры из бумаги 剪纸

Окна домов и квартир на китайский новый год украшаются изящными вырезанными узорами из красной бумаги. Наиболее популярным мотивом являются изображения иероглифа «счастье».




7. Изображения богов-хранителей входа 小门神

Боги-хранители входа были одними из самых популярных богов у древних китайцев, традиция украшения жилища с их изображениями насчитывает несколько столетий. Как правило, эти парные изображения иллюстрируют двух генералов династии Тан (618 -907) - Цинь Цюн и Ючи Гун. Считается, что их изображения на двери помогают отогнать злых духов, сохранить дом в безопасности и призвать удачу.



8. Новогодние картинки 年画

Новогодние картинки возникли из изображений богов-хранителей входа в эпоху правления династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.) и получили наибольшую популярность в эпоху правления династии Сун. Изначально новогодние картинки изображали различные бытовые сцены, такие как сбор урожая, религиозные церемонии и поклонение богам.

Позже тематика картинок заметно расширилась и к старым изображениям были добавлены образы женщины и младенца, знаки зодиака и так далее.


9. Семейный ужин

Самым главным событием китайского Нового года, кончено же, является семейный ужин. Независимо от того, как далеко живут члены семьи, все они вернутся домой и собирутся вместе в честь самого важного семейного ужина. Как правило, новогодний ужин устраивают дома, в этот день устраивают настоящее пиршество с большим количеством красочных блюд. Помимо традиционных пельмени важным атрибутом Нового года является приготовленная целиком рыба, символизирующая  изобилие и удачу.


10. Лепка пельменей

Пельмени - важный атрибут китайского Нового года, их готовят с самыми различными начинками. Пельмени принято есть в канун Нового года, а также на первый и на пятый день после его наступления. Поскольку их форма напоминает денежные слитки, используемые в древние времена, считается, что пельмени принесут богатство в наступающем году. Многие любят лепить пельмени-сюрпризы, а которые заворачивают монеты, конфеты или арахис, символизирующие различные блага, например, монета - богатство, конфета - сладкая жизнь, арахис - здоровье и долголетие.


11. Шарики из рисовой муки

В южном Китае принято готовить шарики из клейкой рисовой муки, юаньсяо 元宵или танюань 汤圆, фаршированной разными начинками. Их круглая форма символизирует воссоединение, гармонию и счастье. В северном Китае клейкие рисовые шарики едят во время празднования Фестиваля фонарей.




12. Новогодний гала-концерт

Новогодний Gala-Концерт - это масштабное музыкальное мероприятие, ежегодно транслируемое в канун Нового года. Первая трансляция была показана в 1983 году и с тех пор стала любимым спектаклем, включающим в себя пародии, перекрестные разговоры, акробатику, песни и танцы. Торжественная церемония начинается в 20:00 и заканчивается около 0:30.




13. Фейерверки и петарды

Петарды принято зажигать в полночь и утром в первый день Нового года. Использование петард и фейерверков упоминается в легенде о чудовище Нянь, появившейся около 2000 лет назад, когда люди бросали бамбук в огонь, чтобы прогнать монстра. С изобретением пороха, петарды заменили бамбук. Поскольку неправильное обращение с пиротехникой может легко привести к пожару, в некоторых городах запрещено использование петард и фейерверков.


14. Поздравительные сообщения

Во время фестиваля, особенно в канун Нового года, люди посылают поздравления родственникам, коллегам и друзьям по телефону. Они используют сервисы мгновенных сообщений, такие как Wechat, для отправки текстовых и голосовых сообщений, смайликов, видео и цифровых красных конвертов чтобы выразить свои поздравления.



15. Красные конверты 红包

Красный конверт, также известный как «счастливые деньги», готовят для детей взрослые родственники и дарят после праздничного ужина. Также хунбао принято дарить пожилым родственникам.




16. Новая одежда

Многие китайцы во время празднования весеннего фестиваля предпочитают одевать новую одежду. Наиболее популярными предметами одежды являются красное белье, красные носки и красное пальто.




17. Посещение друзей и родственников

Посещение родственников - особый способ выразить добрые пожелания друг другу и важная китайская новогодняя традиция. Члены семьи и друзья, приходят с визитом и приносят подарки или красные конверты и поздравляют друг друга с наступающим Новым годом. В некоторых сельских местностях, где в семьях много родственников, посещение родных занимает несколько дней. Невежливо посещать кого-то без подарка, поэтому если вы отправляетесь посетить ваших китайских друзей, не забудьте захватить какие-нибудь лакомства, фрукты или китайское вино.


18. Храмовые ярмарки 庙会

Храмовые ярмарки - это давний китайский новогодний обычай, особенно популярный в Пекине. Хотя изначально ярмарки имели более религиозный смысл, в настоящее время они больше похожи на карнавалы и иногда проводятся в парках. Можно увидеть традиционные культурные представления, такие как игра на диаболо (空竹), традиционная магия, кукольные представления и так далее. Кроме того, посетители могут приобрести различные мелкие товары по очень низким ценам. В Пекине во время празднования Китайского нового года храмовые ярмарки проходят практически каждый день в таких местах, как, например, Ванфуцзин (王府井), Алтарь Земли (北京社稷坛) и Парк Лонгтан (龙潭公园).


19. Китайские фонари 灯笼

На окончание китайского Нового года приходится Фестиваль Фонарей. В давние времена фонари изготовляли из бумаги или шелка, в них вставляли зажженные свечи и пускали в небо. В наши дни материалы заменили на более прочные, а вместо свечей стали использовать светодиодные лампочки. Каждый год на 15-ый день первого лунного месяца люди выходят на улицы, чтобы запустить в небо фонари различной формы и цветов. Во многих городах есть ярмарки фонарей, проводимые в некоторых исторических местах, где посетители могут насладиться красотой традиционного китайского искусства.


20. Представление Шехуо 社火

Шехуо - это яркий и красочный шоу-парад, включающий различные представления, такие как танцы дракона и льва, танец янько и представление на ходулях. Шехуо традиционно является китайским новогодним обычаем сельской местности и редко встречается в городах.

Тэги:
Посетители (0)
  

Комментарии

 

Ваше имя :

Ваш комментарий:

Введите проверочный код:

Комментарии