Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Три малых ущелья

Древнее название реки Данин (Daning) - Чанхэ, она берет свое начало у южного подножья гор Дабашань (Dashaban) и, собирая воды ручейков и речек, течет по горным хребтам, впадая в реку Янцзы (Yangze) и западного устья ущелья Уся (Wuxia). Вода в реке Данин изумрудно-зеленого цвета и удивительно чистая, в отличие от остальной части Янцзы, которая несет в море большое количество ила. Три Малых Ущелья - общее название ущелий Лунмэнь (Ущелья Драконьих ворот), Баву (Туманное Ущелье), и Дицуй (Изумрудное Ущелье), которые находятся в районе уезда Ушань. Они по праву считаются жемчужиной Янцзы - быстро текущие прозрачные воды, пропасти и горы, касающиеся небес, создают чарующей красоты пейзаж.

Первым расположено ущелье Ворота дракона или ущелье «Лунмэнь». «Мэнь» в переводе с китайского - это ворота, а ущелье Луньмэн – своеобразный вход в район Трех Малых Ущелий. Это самое короткое из трех ущелий, оно протягивается от устья реки Нинхэ до дамбы Дунпинба на 3 км. С восточной стороны ущелья находится источник Ворота Дракона, а выше над ним пик Линчжи, на вершине которого находится колонна Девяти Драконов. Согласно легенде, когда-то на вершине пика Линчжи рос гриб бессмертия, а девять огнедышащих драконов охраняли его.

На западном берегу вдоль всего ущелья проходят 2 ряда квадратных отверстий в 15 см, всего около 6000 отверстий. Эти отверстия - все, что сохранилось от древних горных троп. Согласно историческим записям, первая такая тропа появилась при династии Хань. Отверстия высекались вручную, после в них вставлялись деревянные балки, сверху стелились доски и прокладывались бамбуковые трубы, по которым поставляли соленую воду. Протяженность тропы составляла около 100 км.

Далее находится Гнездо Серебряного Ручья. На опасных участках в этом районе когда-то погибло множество торговцев,  переправлявшихся по реке. Возможно, бурлящие воды до сих пор хранят их сокровища.

Второе ущелье - «Ущелье Туманов». Окутанное густым туманом, ущелье лежит в глубокой долине между высокими горами, оно протянулось от дамбы Дунпинба до уезда Шуанлун на десять километров. Здесь, высоко в горах, видны тысячелетние «висячие гробы» и старинные лодки местных жителей. Подвешивание гробов было древним похоронным обычаем некоторых меньшинств южного Китая, особенно народности бо. Гробы вытесывали из твердых пород дерева и располагали на склонах горы. До сих пор остается загадкой, как и зачем бо поднимали на скалы высотой 100—200 метров гроб, весящий до 200 килограммов?

Ущелье Дицуй является самым длинным из Трех Малых Ущелий, оно протягивается от уезда Шуанлун до дамбы Туцзяба на 20 км. Кроме того, ущелье считается самым глубоким, тихим и наиболее живописным среди Трех малых ущелий реки Данин. Окутанные туманом горы покрыты густой зеленой растительностью, по большей части чайными кустами, известными как «Облако и Туман», являющиеся гордостью уезда Ушань. Этот вид чая совсем не прихотлив, он не нуждается в солнечном свете и растет, как правило, в тени гор, там, где сыро и влажно. Довольно часто на горах вдоль берегов реки можно увидеть стаи обезьян, прыгающих с дерева на дерево в поисках какой-нибудь еды.