Баоань

Баоань – одно из самых маленьких признанных национальных меньшинств  КНР, численность которого – приблизительно 16,5 тыс. человек. Большая часть баоаньцев живет в провинции Ганьсу (около 90%), остальные расселены в провинции Цинхай и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Язык баоань принадлежит к монгольской ветви алтайской языковой семьи и близок к языку туйцев и дунсянов. Из-за продолжительных и тесных контактов с ханьцами и хуэйцами в языке баоань встречается множество заимствований из китайского языка, а китайские иероглифы приняты в качестве общего письменного языка.
Судя по народным преданиям, языковым особенностям и обычаям, в этногенезе баоаньцев принимали участие монголы-мусульмане, пришедшие в районы провинции Цинхай во времена правления династий Юань и Мин.
 В результате многочисленных смешанных браков с местным населением (национальности хань, хуэй, ту, тибетцы и др.) сформировалась новая национальность, впоследствии в поисках более благоприятных условий для жизни переселившаяся из Цинхая в Ганьсу. Согласно истории, свое название «баоань», которое переводится с китайского как «безопасность», «охранять спокойствие», нацменьшинство получило от города Баоань, построенного во время правления династии Мин в провинции Цинхай.
Большинство баоаньцев сохранило традиционную веру своих древних предков и продолжает исповедовать ислам; небольшая часть исповедует тибетский буддизм.
Земли, населенные баоаньцами, пригодны для земледелия, но до начала  XX века население находилось под феодальным гнетом, поэтому развитие сельского хозяйства было сильно заторможено. Сейчас в сельском хозяйстве, благодаря поддержке китайского правительства, наблюдается значительный прогресс. Помимо земледелия, баоаньцы занимаются животноводством и различными ремеслами. В том числе эта народность известна своими изделиями из серебра и орнаментированными ножами и кинжалами.