Киргизы

Киргизы являются одной из 56 официально признанных народностей КНР. По оценке на 2010 г., в Китае проживает около 200 тыс. киргизов, большая часть которых (около 78%) живет в компактных поселениях в Кызылсу-Киргизском автономном округе, находящемся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на границе с республикой Киргизия. Остальные 28% рассредоточены по другим районам Синьцзяна и провинции Хэйлунцзян.
Киргизский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи и имеет два диалекта: южный и северный. Киргизы, проживающие в Синьцзяне, владеют также уйгурским языком, а те, кто живет в Хэйлунцзяне, - китайским или монгольским. В основе киргизской письменности лежит арабское письмо.
Согласно Китайскому информационному Интернет-центру, самоназвание народности «киргиз» имеет несколько значений и может толковаться как «сорок девушек», «сорок племен» или «степняк». В глубокой древности киргизы населяли долины реки Енисей – Минусинскую степь, впоследствии перекочевали на северные земли за хребтом Восточный Тянь-Шань, где смешались с тюрками и монголами. Однако большая часть современных киргизов в Китае являются потомками беженцев из Киргизии после восстания в Семиречье в 1916 году.
Традиционными занятиями киргизов в Китае являются земледелие, скотоводство, охота, мелкая торговля и ремесленничество. Вплоть до образования КНР киргизы продолжали вести кочевой образ жизни и сохраняли элементы родоплеменного строя, однако, сейчас в жизни киргизов происходят большие перемены.
Большинство киргизских жителей в Китае исповедует ислам, небольшая часть является последователями тибетского буддизма и шаманизма.