Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Цисицзе

Романтичный праздник Цисицзе в Китае отмечают вечером седьмого дня седьмого месяца по лунному календарю, называя этот день еще и «днем семерок» или «днем рождения седьмой сестры». По григорианскому календарю праздник выпадает, как правило, на август. В современном Китае этот праздник похож на восточный вариант западного Дня всех влюбленных.
Ароматной летней ночью на небе зажигаются миллионы звезд, среди которых ярче всех светятся звезды «Петух» (Альтаир) и «Ткачиха» (Веги), разделенные друг от друга Млечным путем, который китайцы называют «Серебряной рекой».
Согласно народному преданию, когда-то давным-давно на земле жил пастух Нюлан. Мальчиком он рос сиротой в семье брата, но злая невестка выгнала его, и Нюлану пришлось начать самостоятельную жизнь. Как-то раз, уже повзрослев, Нюлан пас своего вола недалеко от озера, где купались семь обнаженных сестер-фей. Нюлан решил подшутить и спрятал их одежду. Феи выбрали самую молодую и красивую из них – фею Чжиню, которая ткала облака на небесах, и отправили ее искать одежды. Но как только молодой пастух увидел красавицу, он тут же захотел на ней жениться. Нюлан получил согласие и стал жить счастливо в браке с феей: он работал в поле, а она ткала одежду. У них родилось двое детей: сын и дочка. 
Но, к несчастью, о браке узнала небесная правительница Ванма и пришла в ярость из-за того, что ее небесная фея вышла замуж за обычного смертного пастуха. Тем более без работы ткачихи пропали кружевные облака. Правительница заставила вернуться Чжиню на небеса, а безутешный Нюлан остался на земле.
Долго горевал пастух, и вот однажды его любимый вол заговорил с ним на человеческом языке и сказал, что если Нюлан убьет его и обернется в шкуру, то сможет попасть на небеса и отыскать жену. Обливаясь горькими слезами, пастух убил своего быка, снял с него шкуру, и, завернувшись в нее вместе со своими детьми, взлетел на небо. По другой версии, бык умел летать и просто поднял в небо своего хозяина вместе с детьми без лишнего кровопролития.
Как бы там ни было, Нюлан оказался на небе и почти достиг любимой Чжиню, как в дело вмешалась правительница Ванма и, вытащив из волос волшебную шпильку, прочертила на небе реку, разделившую возлюбленных. Так появился Млечный Путь между звездами Альтаир и Вега.
Оказавшись на разных берегах, муж и жена могли только смотреть друг на друга и лить слезы. Эта любовь тронула птиц-сорок, и сотни тысяч сорок со всего света слетелись и образовали мост, на котором смогли встретиться Нюлан и Чжинюй. Небесная правительница сжалилась над возлюбленными и разрешила им проводить одну ночью вместе на «сорочьем мосту» один раз в году – 7-го числа 7-го месяца. Существует поверье, что в эту ночь две звезды – Альтаир и Вега – действительно соединяются на Млечном Пути, а если в Цисицзе идет дождь, значит, возлюбленные оплакивают свою разлуку.
Историки считают, что праздник появился более 2000 лет назад в период династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). В исторических документах династии Тан 618-907 гг.) описывается вечерний банкет императора Тайцзуна и его второй жены в праздник Цисицзе. Во время правления династии Сан (960-1279 гг.) и династии Юань (1206-1368 гг.) в столице стали устраиваться ярмарки, где продавали подарки и специальные вещи к празднику.
В древности этот романтичный праздник был один из самых любимых у китайцев. Сейчас, хотя многие традиционные обряды канули в лету, праздник остается особенно популярным среди молодежи, в том числе благодаря трогательной легенде, символизирующей верную любовь. В этот день влюбленные дарят друг другу подарки, ходят в рестораны и т.д.