Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Даосская архитектура

Истоки даосизма возникли в Китае в V-III веках до нашей эры, но в самостоятельное религиозное направление даосизм оформился во II веке нашей эры. Культовые обряды, выполняемые последователями даосизма, очень разнообразны и включают в себя ежедневное чтение канонов и молебен, жертвоприношения святым в праздники и поминание предков, а также полушаманские церемонии, призванные избавить земных жителей от бед и привлечь благополучие.

В целом даосские храмы и монастыри продолжали традиции традиционного китайского зодчества, но благодаря религиозной специфике приобрели и свои отличительные особенности.

Последователи даосизма верили, что если посвятить свою жизнь изучению канонической литературы и самосовершенствованию, то можно превратиться в святого и обрести бессмертие. Для самосовершенствования, конечно, требовалось уединение, поэтому, согласно древним преданиям, даосские святые отправлялись в труднодоступные горы, где жили как отшельники, отказываясь от мирских волнений и созерцая прекрасные пейзажи. Так зародилась традиция возводить даосские храмы и монастыри на живописных горных склонах.

Даосский храм
Монастырь Бисясы (碧霞寺), горы Тайшань, Шаньдун

 

Чтобы быть «ближе к небу» даосские монахи строили высокие терема-башни, получившие название «гуань». В народе стали говорить: «Тот, кто желает наблюдать звезды, должен подняться в терем «гуань». Со временем это название распространилось и на даосский монастырь в целом.

Каждая пагода и павильон в монастыре имели различные названия в зависимости от назначения. Так, например, были «пагоды для общения со святыми», «пагоды для собраний святых» и т.д.
В даосской традиции сложился очень обширный и сложный пантеон богов и святых, каждый из которых отвечал за определенную область, поэтому для решения проблем необходимо было обращаться за помощью к разным «уполномоченным» святым.

Так, в случае засухи люди обращались к дракону Лунвану  (Longwang, 龙王) – хозяину водной стихии - с молитвами ниспослать дождь; желающие разбогатеть молились богу войны и богатства Гуань-ди, рыбаки, перед тем как выйти на работу в море, просили Небесную императрицу Мацзу – покровительницу моряков – защитить их от бед и послать богатый улов. Поэтому в даосских храмах и монастырях можно увидеть множество красочных изваяний божеств и святых.

Дракон Лунван
Дракон Лунван, повелитель водной стихии

 


Иногда даосские монастыри строили по принципу традиционных китайских буддийских монастырей, сохраняя симметричную планировку относительно центральной оси, вдоль которой друг за другом следовали дворы и помещения. Но в некоторых монастырях, где рельеф не позволял строго придерживаться симметрии, планировка вольная.

До нас сохранились памятники даосской архитектуры, среди которых самые известные – комплексы в горах Цинчэншань и Сычуани и в горах Уданшань в провинции Хубэй.

Даосский храм
Даосский храм в горах Уданшань

 

Горы Уданшань считаются колыбелью даосизма, когда-то здесь находился даосский университет, в котором изучали медицину, боевые искусства, системы питания и медитацию, а также множество монастырских и храмовых комплексов. Здесь зародились такие боевые искусства, как нэйцзя и тайцзицюань. Приехав в октябре, путешественники смогут попасть на Международный туристический фестиваль, поближе познакомиться с боевыми искусствами, посетить выставки живописи и каллиграфии.