Желтые уйгуры

Желтые уйгуры (юйгуры) – один из 56 признанных народов КНР, проживающий в компактных поселениях преимущественно в автономном Сунань-юйгурском автономном уезде в провинции Ганьсу, а также в Хуаннибао-юйгурской волости города Цзичуань. Численность населения – около 13 тыс. человек.
Юйгуры – прямые потомки древних уйгуров, мигрировавших в Китай из Монголии в середине VIII в. В этногенезе народности принимали участие и другие народы – киргизы, монголы, тангуты, тибетцы и др.
 Исторически сложилось так, что желтые уйгуры говорят на трех разных языках: западно-юйгурский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи; восточно-юйгурский язык входит в монгольскую языковую группу алтайской языковой семьи; кроме того многие юйгуры владеют китайским языком. Желтые уйгуры используют письменность на основе тибетского алфавита.
Большинство юйгуров исповедует тибетский буддизм, также сохраняются традиционные анимистические верования, среди которых особое значение имеет культ неба и воды.
По роду занятий и месту проживания желтые уйгуры делятся на две группы: таглыков и ойлыгов. Таглыки – жители гор, основное занятие которых – скотоводство. Их дома, как правило, представляют собой войлочные палатки. Оглыки ведут оседлый образ жизни и добывают себе средства к существованию пашенным земледелием. Оглыки строят себе простые глинобитные дома с плоской крышей.
Традиционная костюм мужчины-юйгура – фетровая шляпа, левополая куртка или длинный халат с высоким воротом, штаны, заправленные в сапоги или валенки. Женщины носят халат с поясом, шаровары, чулки, туфли, белые войлочные головные уборы, украшенные красными кисточками, а также множество украшений.
Устное народное творчество юйгуров, родившееся в глубине веков, передавалось из поколения в поколение. Потомки до сих пор хранят легенды, народные сказки, пословицы и баллады, которые представляют литературное достояние народа.