Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Дворец Цзиньцзянских принцев

В самом сердце Гуйлиня возвышается пик Одинокой красоты (Дусю), похожий на острый гвоздь. У подножия горы в эпоху Мин (1358-1644)  был построен дворец Ванчэн (Wangcheng, 王城) для принца Цзиньцзян, получившего свой титул от деда – основателя династии Мин Чжу Юаньчжана. На возведение дворца ушло более 20 лет, а это даже больше того времени, которое было затрачено на постройку Запретного города в Пекине.
 С 1372 по 1650 гг. во дворце в общей сложности проживало 14 местных принцев и 12 поколений. Во время правления династии Цин (1644-1911) дворцовый комплекс использовался в качестве места для проведения региональных императорских экзаменов. Впоследствии здесь располагался базовый лагерь Сунь Ятсена во время его экспедиции на север. В настоящее время дворец является частью кампуса Педагогического университета Гуанси (Guangxi Normal University).
Весь дворцовый комплекс занимает площадь в 19 га и включает в себя ворота Chengyun, главный павильон, где находятся жилые комнаты, фамильный храм, алтарь земли, беседки и башни. Весь комплекс выдержан в традиционном китайском стиле, в декорировании преобладают красные и желтые цвета. К сожалению, большая часть минских строений была разрушена еще в конце правления этой династии, а то, что мы можем видеть сейчас является реконструкцией более позднего периода (эпоха поздней Цин). Из древних строений сохранилась стена, окружающая комплекс по периметру, а также плита между лестницами, ведущими на подиум, где построен дворец. Плита украшена облаками,  что указывает на то, что во дворце жили принцы, а не императоры, чьим традиционным символом считаются драконы.
Сейчас во дворце открыт музей, где хранятся исторические реликвии и фрагменты княжеских гробниц.
Легенда гласит, что место, выбранное первым принцем для постройки дворца, идеально подходило по параметрам фен-шуй: с севера место было надежно защищено от неблагоприятных энергий пиком Одинокой красоты. Но вот однажды десятый принц Цзиньцзян, гуляя, обнаружил у подножия холма пещеру и открыл ее, впустив разрушительные силы на территорию ансамбля. Тонкий баланс был нарушен, что стало первым шагом на пути к краху всей династии.
Пик Одинокой красоты, по поверьям китайцев, сыгравший такую злую шутку с династией Мин, остается одной из главных достопримечательностей на территории дворцового комплекса. На вершину пика ведут каменные ступеньки, поднявшись по которым, можно насладиться панорамами Гуйлиня. На склоне горы у подножия до сих пор можно увидеть потускневшую надпись 800-летней давности, известную всем китайцам и сейчас, которая гласит: «桂林山水甲天下», что означает – «гуйлиньские пейзажи – первые во всей Поднебесной».