Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Гробницы принцев Цзинцзян

Гробницы принцев  Цзинцзян расположены у подножия горы Яо (Yao) в 5 км к востоку от Гуйлиня. Здесь захоронены 11 из 13 принцев Цзинцзян эпохи Мин (1368-1644 гг.) и другие высокопоставленные лица того времени. Мавзолей занимает площадь около 100 кв. км.
На сегодняшний день для посетителей открыт недавно отреставрированный  мавзолей принца Чжуанцзянь (ZhuangJian) и его наложницы. Весь комплекс занимает около 5,8 га и разделен на две части: внешнюю и внутреннюю дворцовую часть.
Войдя в главные ворота, посетители оказываются перед «великим священным путем» - тремя дорожками, вымощенными камнем и кирпичом. Центральная из них была предназначена исключительно для принца, а две по бокам – для его свиты. Вдоль дорожек установлены каменные резные колонны, статуи лошадей, львов,  гигантских слонов и других животных, изваяния офицеров и чиновников в соответствии с правилами оформления гробниц династии Мин.
Дороги ведут к главному дворцу и молитвенный зал, где раньше проводили церемонии жертвоприношений. За залом находится могильный курган, в котором открыт проход в подземный склеп.
В феодальные времена в Китае жители считали, что каждый предмет и явление наделены душой. Поэтому после гибели материальной оболочки, то есть физической смерти, душа продолжает жить, переселившись в потусторонний мир. Это объясняет то значение, которое придавали жители древнего Китая строительству гробниц, ведь те  должны были служить будущим домом для умерших. Гробница принца Чжуанцзяна не стала исключением.
 В склеп ведут трое ворот: центральные предназначены для духа принца, а боковые – для его подчиненных. Таким образом, даже в загробном мире должна была сохраняться четкая иерархия чинов. Стены склепа украшены орнаментами и знаками, символизирующими принадлежность к императорской семье. Двор перед курганом украшен статуями львов (Suanni, 狻猊). Согласно легенде, лев был восьмым сыном дракона, однако, предпочитал мирную жизнь, слушал музыку, но больше всего любил сжигать благовонные палочки. Поэтому в древности китайцы помещали перед могилами изваяния львов, которые должны были и дальше зажигать благовония в потустороннем мире, чтобы принести последующим поколениям процветание и успех. Четыре каменных барана, установленные в мавзолее, символизируют справедливость и честность, защищают принца от зла и предателей.
В китайской мифологии существуют четыре вида волшебных животных: дракон отвечает за дождь и ветер, феникс – за брак и семейное счастье, черепаха символизирует долгую жизнь, а единорог (цилинь) – олицетворяет в себе все положительные качества остальных волшебных зверей,  поэтому в мавзолее установлена статуя именно этого создания.
Восемь каменных слонов с тяжелыми веками символизируют власть принца, в подчинении которого находилось чиновничество и войско. Пред выходом из склепа установлена пара традиционных для убранства гробниц каменных изваяний WengZhong. Впервые подобные статуи стали устанавливать в династию Цинь, более 2000 лет назад. Каменные стражи отвечают за порядок в загробном жилище и следят за тем, чтобы жизнь принца проходила счастливо и в потустороннем мире.
Помимо различных скульптур и каменных колонн, украшенных искусной резьбой, в гробнице были обнаружены ценные реликвии: золотые, серебряные и нефритовые изделия, керамические и фарфоровые сосуды и другие древнейшие предметы, представляющие культурную ценность.