Кухня в Гуйлине

Гуйлиньская кухня сформировалась под влиянием кантонских, сычуанских, хунаньских, чжецзянских и фуцзянских традиций, однако, в последнее время все большую популярность завоевывают сычуанские и кантонские блюда. Также благодаря развитию туризма здесь стали популярны местные закуски, характерные только для этого региона.

Гуйлиньская рисовая лапша (Mifen)
Гуйлиньская лапша – самое популярное блюдо в городе, известное также и за его пределами. Жители едят эту рисовую лапшу на завтрак, обед или ужин, а маленькие забегаловки, где ее можно купить, встречаются на каждом шагу. Блюдо готовится очень просто: в большой чан с кипящей водой на минуту опускают моток лапши, после чего кладут его в железную (или бумажную) тарелку, куда добавляют соус, жареный арахис и тонко нарезанные кусочки мяса – говядины, свинины или другого мяса непонятного происхождения. Дальше по вкусу можно добавить перца, лука, петрушки и других специй и бульон.
 

Гуйлиньская рисовая лапша
Гуйлиньская рисовая лапша

Говядина в горячей сковороде
Говядина, приготовленная в горячей сковороде, (Niupai ganguo, 牛排干锅) является одним из самых популярных блюд среди местных жителей. Блюдо подается на стол прямо в сковороде, под которой устанавливается портативная плита, поддерживающая высокую температуру. При приготовлении мяса в сковороду добавляются разные специи, острый соус, тофу и овощи. Иногда в скороду наливают пиво, и мясо получается еще сочнее. Блюдо можно попробовать во многих ресторанах как в Гуйлине, так и в Яншо.

Говядина в горячей сковороде
Говядина в горячей сковороде, Гуйлинь

Свинина с таро
В Гуйлине можно попробовать свинину, приготовленную с самым известным в Китае таро из уезда Липу и гуйлинским тофу. Свинина и кубики таро обжариваются отдельно, после чего тушатся в одном котле, поэтому каждый кусочек снаружи имеет золотистую корочку, а внутри остается мягким и нежным. Считается, что это блюдо полезно для здоровья и улучшает цвет лица.

Свинина с таро
Свинина с таро в Гуйлине и Яншо

Утка, тушеная с плодами гингко
Утка, тушеная с плодами дерева гингко, считается целебным блюдом, способным излечить болезни, связанные с заболеваниями легких. Дерево гингко называют живым ископаемым, так как этот вид возник еще в юрский период, а его плоды похожи на абрикос. Кубики утиного мяса, гингко, ветчина и другие ингредиенты готовятся на пару, а затем тушатся в горшочках.

Утка, тушеная с плодами гингко
Утка, тушеная с плодами гингко

Фаршированные улитки из реки Ли
Улитки, фаршированные мясным фаршем и мятой, приготовленные в легком соусе, являются фирменным блюдом Гуйлиня, которое можно попробовать как на улице, так и в ресторанах. Однако, как правило, такие улитки очень острые, и сами китайцы предупреждают, что это блюдо стоит есть только тем, у кого выносливый желудок.


Фаршированные улитки из реки Ли

Масляный чай
Масляный чай является характерным напитком для Гуанси, в особенности известен чай народности яо. Такой чай готовится в сковородке вок из прожаренных чайных листьев, чеснока, чили, соли, имбиря и, конечно, масла (как правило, используется арахисовое). В результате получается навар, больше похожий на бульон. Напиток фильтруется через ситечко, после чего подается на стол. Часто в бульон добавляют рисовые шарики и арахис. Такой зеленовато-серый напиток с сильным вкусом отлично бодрит и полезен для здоровья.

Масляный чай
Гуйлиньский масляный чай и его особенная кулинария

Популярные рестораны:

Bei Guo Cun
Адрес: пешеходная улица Zhengyang

Left Bank Cafe
Адрес: 18, улица Binjiang

Mc FoundMc Found
Адрес: 12, улица Chuanshan Donglu
Guilin Bravo Hotel Restaurant
Адрес: 14, улица Rong Hu Nanlu
Guilin Congee City Restaurant
Адрес: 3, Shanhu Beilu
Tong Lai Guan
Адрес: 4, Zhongshan Zhonglu, напротив Guilin Hotel

Meiyou restaurant
Вдрес: 111, West street, Яншо


Поскольку цены в Гуйлине ниже, чем в других китайских городах, здесь имеет смысл попробовать дешевую корейскую и тайскую кухню. Прекрасный корейский ресторан находится в районе Qixing на улице Chuanshan Donglu (穿山东路), 9. Большой тайский ресторан с самым вкусным кокосовым десертом находится прямо за большим мостом на стороне центра.