Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Гробница Абаха Ходжи

Китайская история богата драматичными сюжетами, в которых главную роль играли роковые женщины, ради которых влюбленные императоры могли пойти на беспрецедентные жертвы или глупости. Одной из таких легендарных женщин была уйгурская принцесса с невероятно звучным именем Ипархан, известная в Китае как Сянфэй (Xiangfei,香妃), что означает «Благоухающая наложница».

Ипархан родилась в Кашгарии в первой половине XVIII века в семье аристократов, ее дедушка был кашгарским муфтием по имени Абах Ходжа. Когда девушка выросла, ее выдали замуж за Хан-ходжу, кашгарского ходжу из белогорской ветви. Вскоре над Кашгарией нависла угроза со стороны Цинской империи, и Хан-ходжи вместе со своим братом возглавил борьбу за независимость уйгур. Предание рассказывает, что принцесса лично принимала участие в некоторых сражениях, поэтому на портрете кисти Джузеппе Кастильоне красавица изображена в доспехах.

Несмотря на оказываемое уйгурами сопротивление, в 1758 году цинские войска взяли Кашгар и Яркенд: супруг принцессы был убит, а саму ее взяли в плен и отправили вместе с караванами, нагруженными нефритом и драгоценными коврами, в Пекин в Запретный город, где ее ожидал скучающий император Цяньлун. В 1760 году красавица поступила в императорский гарем, и, говорят, Цяньлун был сражен не только ее необыкновенной красотой, но и сладким ароматом, который исходил от ее тела. Легенда рассказывает, что император, чтобы развеять грусть своей новой любимой наложницы, построил для нее терем, перед которым в миниатюре был воспроизведен облик ее родного города: на небольшом дворе возвышались мечеть, турецкая баня и даже стояли торговые лавки. Испанский художник Джузеппе Кастильоне, живший в это время в Пекине в составе миссии монахов-лазаристов, по приказу императора написал для наложницы ее портреты, а также полотна с изображением ее родных мест.

Но то ли Ипархан не забыла своего мужа и не смогла смириться с мыслью о том, что ей пришлось покориться, то ли она продолжала скучать по родине, то ли пала жертвой заговора стареющей императрицы-матери, но в конечном итоге после 28 лет, проведенных в гареме, принцесса покончила жизнь самоубийством, повесившись на шнуре для штор в своем золотом чертоге.

После смерти по приказу императора ее тело было доставлено в Кашгар, для чего потребовалось 120 слуг и 3 года путешествия. Благоуханную наложницу похоронили в семейном склепе, построенном в 1640 году ее прославленным дедом  Абахом Ходжи. 

Мавзолей, одна из важнейших святынь мусульманской Кашгарии, находится в 5 км к северо-востоку от центра города. Помимо Ипархан и ее деда, здесь похоронено 70 человек – пять поколений семьи местных правителей.

Архитектурный комплекс выполнен в классическом уйгурском стиле и является одним из лучших образцов зодчества этого народа. Мавзолей, облицованный зеленой плиткой, украшен сложным орнаментом. Внутри находятся могилы мужчин и женщин, покрытые разноцветной тканью. На территории комплекса также есть мечеть с большим молитвенным залом, арочные ворота, фруктовые сады и пруд.