Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Улица Баркхор

Двухкилометровая улица Баркхор – одна из главных достопримечательностей Тибета. Эта колоритная улица находится в центре Лхасы и проходит по окружности монастыря Джоканг. Баркхор была заложена в середине 7 века, когда началось строительство монастыря. Недалеко отсюда с целью контролировать строительство поселился и тибетский царь Сунцангампо со своей женой – танской принцессой Вэнь Чэн.
По-тибетски Баркхор означает «круг по часовой стрелке», здесь ежедневно тысячи паломников совершают кору – священный обход вокруг монастыря Джоканг.  Эта улица одновременно и духовное сердце Лхасы, и коммерческий центр города. Толпы тибетцев приходят сюда каждое утро, чтобы поклониться монастырю.
Улица недавно была отреставрирована китайскими властями, на реставрацию было потрачено около 4,5 млн долларов. Сейчас здесь находится крупнейший рынок Тибета, каждый дюйм земли Баркхор – золотой дюйм, приносящий доход своему владельцу. Здесь находятся уютные магазинчики с традиционными тибетскими товарами и сувенирами, кафе и рестораны. Здания выполнены в традиционном тибетском архитектурном стиле.
На улице Баркхор есть одно место, которое обязательно стоит посетить. Это ресторан Маджи Ами (Maji Ami). В основном все дома на улице белого цвета, однако, трехэтажное здание этого ресторана окрашено в желтый цвет, поэтому его трудно не заметить. С рестораном связана одна красивая легенда. Около 300 лет назад здесь находился тибетский трактир. В одну лунную ночь сюда зашел загадочный посетитель. Он был одет скромно, хотя явно не являлся простолюдином. Случилось так, что в ту же ночь в заведение зашла молодая девушка, чья чистая красота и невинный облик настолько поразили таинственного гостя, что образ девушки стал приходить ему во сне каждую ночь. Гость посещал трактир каждый день в надежде увидеть незнакомку снова, однако, она так и не появилась. Тогда он посвятил ей трогательную поэму «Маджи Ами», что в переводе с тибетского на русский может интерпретироваться как «невинная девушка», «незамужняя девушка». Он писал о том, как каждый раз, когда восходит луна, улыбка Маджи Ами вспоминается ему и ее красота навсегда запечатлена в его сердце.
Таинственный гость был не кем иным, как шестым Далай-ламой (Цангьян Гьямцхо), ведающимся духовным лидером Тибета и поэтом-романтиком. Он часто переодевался в простую одежду и выходил в город инкогнито, желая познакомиться с жизнью простого народа. Его лирика до сих пор пользуется популярностью в Тибете, а отдельные произведения можно найти и в русском переводе.


любившим переодеваться в обычную одежду и выходить в город инкогнито.