Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Дом-музей Лу Синя

Лу Синь (1881-1936) - известный писатель и публицист, признанный гений Китая, произведения которого вошли в сокровищницу мировой литературы еще при жизни писателя. Его литературное наследство составляет двадцать томов художественных произведений, исследований, критики, публицистики и переводов. Они были написаны в период с 1903 по 1936 годы. Широко известный за пределами страны, Лю Синь изучал китайскую иероглифику, медицину, занимался исследованиями истории китайской литературы и переводами с западноевропейских языков, читал лекции в университетах и был активным общественно-политическим деятелем. В честь великого писателя Лю Синя был назван кратер на Меркурии.

В конце небольшого переулка Шаниньлу (Shangyinlu, 上引路) в Западном районе (Xishiqu,西市区) Шанхая находится небольшой кирпичный флигель, дом №9 с нефритовой табличкой, надпись на которой гласит, что здесь находится дом-музей писателя Лю Синя.

Лу Синь купил этот дом в феврале 1923 на деньги, занятые у друзей, и за эти два года и три месяца, что жил там, он написал несколько знаменитых произведений, таких как «Могила», «Дикие Травы» и другие, а также сделал большое количество переводов.

Северное крыло дома занимали мать и жена Лу Синя. В южном крыле находилась гостиная и библиотека. В северной части располагался так называемый «Хвост Тигра» - комната, которая являлась спальней и рабочим кабинетом писателя. В комнате с большим, светлым окном стоит скромный письменный стол, жесткое деревянное кресло и  железная кровать с белым покрывалом. В платяном шкафу весит костюм писателя, купальный халат и матерчатые туфли на резиновой подошве. На письменном столе стоит деревянный стакан с кистями, настольная лампа, стопка бумаги, несколько книг и небольшой, вырезанный из дерева бюст М.А.Горького, который был подарен Лу Синю шанхайскими граверами. Говорят, однажды маленький сын Лю Синя спросил его, указывая на бюст: «Папа, это ты?». Однако, сходство китайского и нашего отечественного писателя очевидно не только внешне, более удивительно их духовное родство. Как когда-то Горький в России, Лу Синь выступил у себя на родине, в  Китае, основоположником народного направления в литературе и гениальным новатором.

 

 

В разбитом рядом с «Хвостом Тигра»  небольшом садике растут сирень и  тернистые сливы, которые были посажены самим Лу Синем.

После смерти писателя, его супруга передала дом правительству Шанхая, которое в 1956 году открыло на этом месте дом-музей писателя Лу Синя. Перед главным входом в выставочный зал были написаны памятные стихотворения и установлен бронзовый бюст в честь великого писателя. В первом выставочном зале представлены неопубликованные рукописи и письма писателя, иллюстрации к некоторым его произведениям, портативный анатомический прибор, который писатель использовал во время изучения медицины в Японии, копии журнала Новая молодежь, где был опубликован его первый рассказ "Дневник Сумасшедшего" и многое другое. Однако самым любопытным экспонатом выставки является копия дневника писателя, который он написал перед смертью.

Во втором зале открыта фотовыставка, посвященная жизни и деятельности Лу Синя. Здесь также находятся его работы, которые были переведены на 24 различных языка. В западной части зала находится библиотека, состоящая из 16 000 книг, собранных самими писателем. Также здесь представлено множество гравюр, собранных Лу Синем. Писатель очень любил гравюру и горячо поддерживал молодых китайских граверов, устраивая выставки их работ и пропагандируя этот замечательный вид графического искусства.

На одной из фотографий, сделанных за полторы недели до смерти Лу Синя, он изображен в кругу своих молодых друзей-художников. Писатель всю жизнь был с молодежью своей страны, создавая для нее свои замечательные произведения, которые вечно останутся молодыми.