Кухня и местные закуски в Сямыне

Кухня Фуцзяни богата морепродуктами и речной рыбой. Она известна своим тщательным выбором ингредиентов, тонкой нарезкой продуктов и яркими ароматами. Местные повара виртуозно готовят морепродукты, они нежные, не жирные и выглядят очень элегантно. Блюда кухни Фуцзяни, как правило, кисло-сладкие, при их приготовлении почти не используется соль.

• Различные супы и бульоны: наиболее характерным аспектом кухни Фуцзяни является то, что блюда подаются в супе.

• Морепродукты и горные деликатесы: вкус блюд кухни Фуцзяни подчеркивают морепродукты и горные деликатесы (грибы, побеги бамбука и древесные грибы). В море водится 167 различных видов рыб и 90 видов черепах и моллюсков. Кроме того, прибрежная зона - зона обитания птиц, каракатиц и осетров. Все они являются ингредиентами блюд кухни Фуцзяни.

• Техника тонкой нарезки: продукты в кухне Фуцзяни принято нарезать настолько мелко, что нарезанные ингредиенты прозрачные, как бумага или тонкие как волос. Тонко нарезанные ингредиенты позволяют почувствовать аромат и текстуру пищи. 

• Изысканное кулинарное искусство: блюда Фуцзяни особенно вкусные, потому что во время их приготовления, повара уделяют внимание целому ряду вопросов: выбору ингредиентов, смешиваемым ароматам, выбору времени для приготовления пищи и контроля тепла. Когда блюдо менее соленое, его вкус становится более ярким и интересным. Сладость придает блюду изысканный аромат, а кислинка помогает избавиться от запахов морепродуктов.

Будда прыгает через стену (佛跳墙) 

С историей более 100 лет, блюдо «Будда прыгает через стену» готовится с добавлением более чем 20 ингредиентов, таких как ножки кур, уток и свиней, а также баранины. Все ингредиенты тушатся на слабом огне с добавлением бутылки вина Шаосин. Всякий раз, когда подается это блюдо, ресторан наполняется волшебными ароматами. В прошлом один китайский ученый написал такие строки: «Все соседи наслаждаются приятными ароматами, когда подается блюдо, и даже Будда, привлекаемый чудесным запахом, перепрыгивает через стену». Как говорят, отсюда и пошло название.

Закуски Сямыни
Как известный город, окруженный горами, сельхозугодьями, с самобытной культурой, морским портом и развитым рыболовством, Сямынь также известен благодаря своим закускам. Приготовление пищи в Сямыни - как настоящий вид искусства, а все местные деликатесы имеют свои истории. 

1) Мианьсянху (Липкая Лапша) 面线糊
Эта лапша - очень популярная закуска среди людей южной части Фуцзяни. Сперва в бульоне варят креветки, устрицы, моллюски и другие морепродукты, а затем добавляют нитевидную лапшу и снова варят, пока лапша не станет толще.

2) Эр-а Цзянь (устричный омлет) 海蛎煎
Взяв самые свежие устрицы, смешав их с яйцом, порошком батата и чесночным порошком, их обжаривают в масле. Перед едой их принято окунать в чесночный соус. Вкус просто восхитительный.

3) Рыбные шарики 厦门鱼丸
Рыбные шарики - известная традиционная закуска южной Фуцзяни. Они сделаны из рыбной пасты, смешанной с мукой, и приправленной специями. Белоснежные шарики очень мягкие и просто тают во рту. Шарики бывают различных размеров, а некоторые из них могут быть начинены различной начинкой.

4) Тусун Дун (желе Тусун) 土笋冻
Главный ингредиент желе Тусун - своего рода червь, найденный на мутном морском дне. Он содержит желатин, после приготовления желатин смешивается с водой и превращается в желе после охлаждения. Его едят вместе с соевым, сахарным перечным или чесночным соусом, уксусом, горчицей, редькой и т.д. Его вкус непохож ни на что другое, кроме того, это блюдо богато белком.

5) Лапша Шача 沙茶面
Лапша Шача - очень распространенное блюдо. Его особенность состоит в том, что его суп сварен из свиных или куриных костей с добавлением соуса Шача. По желанию вы можете добавить к лапше любые ингредиенты, такие как свиная печень или почки, сухожилия утки и сушеное тофу и т.д.

6) Суп с лапшой и креветками 虾面
Главный ингредиент лапши с креветками - свежие креветки и лапша, ее суп - один из самых восхитительных супов.

7) Крабовая каша 蟹米粥
Крабовая каша приготовлена из риса с добавлением свежего крабового мяса. Рис варится практически до готовности, а затем добавляется крабовое мясо, имбирь, сельдерей и т.д. Кушать пока горячо!

8) Утка Цзянму (тушенная утка с имбирем) 姜母鸭
Для этого блюда идут утки, разведенные в естественных условиях. Порезанную на кусочки утку жарят с имбирем, а затем тушат в течении двух часов. Отличное блюдо для периода сырой и холодной погоды. Полезно для желудка и селезенки.

9) Суп Бианьши (суп с клецками) 扁食汤
В Гуандоне и в Гонконге Бианьши известен как суп с клецками. Бульон сварен из костей свинины.