Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Туристический Блог Исследуем загадочные Тулоу в провинции Фуцзянь

Июль

23

Исследуем загадочные Тулоу в провинции Фуцзянь

on 2019-07-23 | Путешествия

Любому человеку, жившему в многоквартирном доме, знакомый радости и горести жизни в непосредственной близости от соседей. Жителям земляных домов тулоу (土楼) в китайской провинции Фуцзянь не понаслышке знакомы эти чувства. Построенные между 12 и 20 веками, эти прямоугольные или круглые архитектурные диковинки могут вместить до 800 человек в пределах своих толстых стен. Укрепленные подобно замкам, эти жилища напоминают спортивный стадион с открытым верхом и обычно имеют от трех до пяти этажей. Отличительными особенностями Тулоу являются хорошая вентиляция и освещение, сейсмостойкость и защита от ветра. В 2008 году некоторые Тулоу  были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что проживание в Тулоу проходит в довольно тесных комнатах, расположенных в непосредственной близости от соседей, эти здания давно считаются удобным и гармоничным местом для жизни. Тулоу были построены на прочном фундаменте равенства; каждая семья имела идентичный вертикальный участок здания. Каждая комната имела одинаковые размеры и была изготовлена из одних и тех же материалов, что способствовало формированию бесклассового эгалитарного сообщества, основанного на взаимном уважении.

Здания Тулоу являются типичным жилищем для китайской народности хакка, ранее мигрирующей группы, пришедшей на поселение в горы юго-запада Фуцзяни. На китайском языке народ хакка известен как 客家人, что в буквальном переводе означает «гость», отражая подлинное отношение к ним коренных жителей Фуцзяни. Люди хакка считались захватнической народностью, для которой были не чужды конфронтации и конфликты. По этой причине многие из фуцзянских тулоу были построены с прорезями в стенах для установки оружия, кроме того, для максимальной защиты на первом этаже зданий не было окон, а внутрь вела всего одна большая дверь.

Исторически хакка были очень религиозными людьми, делавшими упор на поклонение предкам как на одно из основных выражений духовности. Хакка верили, что духи и призраки их предков могли влиять на их жизнь, поэтому было необходимо поклоняться и приносить им жертвы. В следствии этого в центре тулоу чаще всего можно найти залы поклонения. Эти залы также служили местом проведения общественных мероприятий и встреч.

Хотя многие из тулоу остаются нетронутыми реликвиями прошлого, эти любопытные постройки когда-то однажды стали центром всеобщего внимания. Говорят, что 1980-х годах американский военный спутник обнаружил здания странной формы. Военная разведка США заподозрила в этих постройках ядерные бункеры и отправила сотрудников ЦРУ в Китай для расследования, что эе на самом деле представляют собой эти здания.

Долгое время тулоу избегали внимания интернациональных туристов, однако, в виду того, что Китай открыл свои двери для международного туризма, постепенно тулоу стали довольно популярной туристической достопримечательностью. В наши дни большинство тулоу по-прежнему населены местными жителями, а их общины продолжают процветать. Однако, поскольку все большее число подрастающего поколения предпочитают современную жизнь в городе традициям своих предков, судьба тулоу остается неопределенной.

Чтобы добраться до Тулоу, можно воспользоваться туристическим автобусом, идущим из Сямыни или приобрести экскурсию, включающую трансфер к достопримечательности.

Посетители (0)
  

Комментарии

 

Ваше имя :

Ваш комментарий:

Введите проверочный код:

Комментарии