Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Чэндэ Достопримечательности в городе Чэндэ Летняя императорская усадьба(Бишушаньчжуан)

Летняя императорская усадьба(Бишушаньчжуан)

Городской округ Чэндэ провинции Хэбэй находится на севере Китая в горах Яньшань и занимает площадь около 40 тыс. кв. км. На данный момент здесь сосредоточено 1862 исторических памятника. Население города составляет больше 3,4 млн. человек, хотя 300 лет назад здесь была всего лишь маленькая деревушка Жэхэ (热河, «горячая речка»), названная так из-за располагающегося поблизости горячего источника. В то время здесь жило не более ста семей различных национальностей, чьи дома находились посреди живописной местности, окруженной горами.

Зимой 1701 года в этот тихий уголок империи на охоту приехал цинский император Канси. Заснеженные величественные горы и чистые реки покорили Сына Неба, прибывшего из столицы, и он приказал построить здесь свою резиденцию. Строительство началось в 1703 году и продолжалось при последующих императорах – Юнчжэне (4-й сын Канси) и Цяньлуне (внук Канси). В общей сложности на возведение всех строений резиденции ушло 89 лет, окончание работ приходится на 1792 год. Цинские императоры Канси, Юнчжэн и Цяньлун каждый год жили здесь примерно по полгода, таким образом, на целый век Чэндэ фактически превратился во вторую столицу Цинской империи. Резиденция получила название «Бишушаньчжуан» (Bishushanzhuang,避暑山庄), что в переводе с китайского языка означает «Горное убежище от летнего зноя». Название вполне оправдывает себя, так как по сравнению с душным и жарким Пекином, в Чэндэ температура всегда на несколько градусов ниже, а горный воздух свежее.

На сегодняшний день летняя императорская резиденция является одним из крупнейших в мире сохранившихся до наших дней дворцово-парковых ансамблей. Площадь резиденции составляет 560 га, а стена, окружающая парк, протягивается на 10 км. Новый императорский курорт требовал огромный штат прислуги и обслуживающих учреждений, из которых впоследствии родился город Чэндэ.
Императорский курорт состоит из дворцовой и парковой зоны. Парковую часть также можно разделить на озерную, равнинную и горную. В общей сложности в «Бишушаньчжуан» сохранилось около 20 комплексов, включающих в себя пагоды, павильоны, залы, студии и т.д.
Дворцовая зона расположена на юго-востоке курорта и включает в себя Главный дворец (Zhenggong, 正宫), Дворец Сосны и Журавля (Songhezhai, 松和债) и Восточный дворец (Donggong, 东宫). Именно в этих дворцах, расположенных возле живописного озера, жили и работали цинские императоры. К дворцовому комплексу можно пройти через ворота Красоты и Справедливости (Lizhengmen, 丽正门) и Полуденные ворота (Wumen, 午门), узнать которые легко по украшающей их табличке с четырьмя золотыми иероглифами «避暑山庄», имитирующими почерк императора Канси.

Планировка дворцовой зоны в целом совпадает с пекинским Запретным городом: на переднем плане расположены залы для официальных приемов, позади – внутренние покои. Однако в отличие от роскошного пекинского дворца, подавляющего своей грандиозностью, масштабами и сверкающим великолепием, летний дворцовый ансамбль является более изысканным. Предание гласит, что император Канси, приказавший построить летний курорт, хотел, чтобы резиденция напоминала тихую маньчжурскую деревню. Однако такое выказывание равнодушия к славе и богатству было довольно лицемерным, учитывая, что 120 комнат дворцового комплекса обслуживало несколько тысяч слуг.

Главным залом дворца Чжэнгун является зал Бережливости и Спокойствия (Dangbo jingcheng dian). Он также известен, как Зал наньму, поскольку стены помещения отделаны ценными мелкозернистыми породами лиственного дерева наньму, тонкий аромат которых отпугивал москитов в летний сезон.

За залом находится палата Овладения Четырьмя Знаниями, где императоры встречали важных сановников, отдыхали перед церемониями и занимались будничными делами.

В задних помещениях дворца находятся жилые покои императорской семьи, среди которых спальня самого Сына Неба – зал Прохладных туманов и Небольшой войны (Yanbozhishuang dian). В дворцовых залах, помимо изысканной цинской мебели, можно увидеть бытовые императорские безделушки, в том числе кисти, керамические изделия, оружие и т.д.
Начать осмотр императорского сада лучше всего с приозерной части, расположенной непосредственно за дворцовым комплексом. Здесь можно взять напрокат лодку и совершить водную прогулку вдоль берегов, на которых возвышаются павильоны, соединенные живописными мостами. Проплыв в северную сторону, вы увидите небольшой островок «Цвет Луны и звук реки», на котором находится огороженный ансамбль построек с внутренними двориками, где любили отдыхать императоры. Павильонам даны романтичные названия, такие как Горный приют для уединения (Jingji Shanfang), Зал нефритовых сердец (Yingxin dian), Павильон прохладных ароматов (Lengxiang dian, 冷想点) и другие. Всякий раз, когда над озером восходит луна, ее свет отражается в водной глади, и, находясь в это время на острове, чувствуешь спокойствие и умиротворение. Строения в приозерной зоне в основном построены по образцу подобных ансамблей в провинции Цзянсу.

К северу от озера расположились равнины, а в их северо-восточной части раскинулся Сад десяти тысяч деревьев, где стоят небольшие дворцы выполненные в типично северном стиле. На зеленых лугах здесь можно увидеть оленей, фазанов и зайцев. В былые времена император Цяньлун прогуливался здесь вместе с Панчен-ламой, монгольской принцессой и британским послом.
В этой же части парка есть специальная площадка для верховой езды.

Среди просторных равнин возвышается храм Вечного Благословения, на территории которого стоит 66-метровая пагода. Это семейный храм императорской династии Цин. Пагода насчитывает 9 этажей, что, согласно китайской науке о нумерологии, соответствует императорскому числу.

Чуть западнее находится Зал передачи знаний (Wenjin). Потайной этаж зала предназначался для хранения особо ценных книг и документов.

С северо-запада на юго-восток простираются горы, покрытые густым лесом. Здесь за котловиной Цветущих груш, залитых лунном светом, стоит павильон Облаков и гор с раздвижной крышей, откуда можно полюбоваться восходом и закатом солнца над горными вершинами. Но самые захватывающие виды открываются с Заснеженного павильона, который стоит на самой вершине скалы в северной части парка.
Для того чтобы осмотреть все 260 живописных мест курорта «Бишушаньчжуан», названия которым давали сами императоры, понадобилось несколько дней. Но, путешествуя в Чэндэ, стоит уделить время и, так называемым, восьми внешним храмам резиденции, отражающим высокое мастерство архитектуры ханьской, монгольской и тибетской национальностей. Когда-то «Бишушаньчжуан» окружало 12 подобных храмов, из которых до наших дней сохранилось только 7 и главный зал 8-го храма.

Tур к достопримечательности "Летняя императорская усадьба(Бишушаньчжуан)"

Другие Достопримечательности в городе Чэндэ