Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Парк Ваньцзянлоу

На юго-востоке от центра Чэнду на южном берегу реки Цзиньцзян расположен старинный парк Ваньцзянлоу (букв. с кит. – «пагода, обращенная к реке»), который считается одной из главных достопримечательностей Чэнду наряду с храмом Ухоуцы и домиком поэта Ду Фу. Ухоуцы посвящен великому полководцу, комплекс с домиком – великому поэту, а парк Ваньцзянлоу – женщине, бывшей известной поэтессой в эпоху Тан (618-907) Сюэ Тао (薛涛). В то время женщины находились на неравном положении с мужчинами, что делает историю Сюэ Тао, удостоенной строительства парка в свою честь, еще увлекательнее.
Сюэ Тао родилась в Чанъани предположительно в 768 году в обеспеченной семье, но в юном возрасте, уже переехав вместе с родителями в Сычуань, лишилась отца, а потом матери, оставшись сиротой. Уже с детства у девочки был заметен талант к поэзии и, оставшись одна, Сюэ решила полностью посвятить себя творчеству. Говорят, она была не только талантлива, но и красива. За свою жизнь поэтесса написала более 500 произведений, была придворной певицей и танцовщицей, а также входила в число цзинюй – свободных от обязательств женщин, которые развлекали публику на официальных вечерах и частных ужинах. Цзинюй были похожи на гейш и греческих гетер, отвечали за культурную часть вечера, однако, их положение не имело никакой социальной защищенности и порицалось обществом.
Красивая Сюэ Тао привлекла своим творчеством богатого покровителя – местного военного губернатора, сделавшего ее официальной наложницей и хозяйкой своего дома. Уже в таком положении она познакомилась с поэтом Юань Чжэнем, с которым Сюэ Тао связывали близкие отношения. Сюэ Тао как своим поведением, так и своими стихами противостояла ханжескому аскетизму и отстаивала право людей на радостную жизнь, дружбу и любовь. Поэтесса оставила важный след в китайской литературе, а ее произведения читают и сейчас.
В парке можно увидеть всевозможные виды бамбука, который так любила поэтесса. В Китае бамбук символизирует добродетель и достоинство. Здесь также сохранился древний колодец, из которого, как гласит предание, Сюэ Тао брала воду для изготовления специальной красной бумаги, отличавшейся от грубой голубой и желтой бумаги, используемой в то время, тонкостью и мягкостью. В парке находится белая мраморная статуя поэтессы, утопающая в зелени бамбука, и ее могила. 
Главное сооружение парка, благодаря которому он получил свое название, - пагода в стиле эпохи Мин, построенная в 1889 году на средства одного из поклонников творчества Сюэ. Каждый ярус изящной пагоды украшен скульптурами и резьбой по дереву.