Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Конфуцианство

Конфунцианство – одно из древнейших китайских идеологических учений,  сформировавшееся в VI-V веке до нашей эры и оказавшее огромное влияние на становление сознания китайского народа.

Великий китайский философ и мудрец Конфуций (кит. 孔子 Кун-Цзы, ок. 551 до н.э. - 479 до н.э.) жил в смутное, сложное время междоусобиц. Китай оказался разделенным на княжества, которые только формально подчинялись одному правителю, народ был угнетен непомерно высокими налогами и поборами. В поисках способа побороть социальную несправедливость и восстановить престиж власти, Конфуций принялся распространять свое морально-этическое учение, призванное воспитать общество.

                                                

Согласно его учению, каждый человек от крестьянина до императора должен был постоянно внутренне совершенствоваться, обладать такими качествами, как искренность, преданность, гуманность, уважение к старшим в семье и по чину, чувство долга, благородство. Конфуций в своих проповедях придерживался очень строгой морали: «Умереть с голоду – событие маленькое, а утратить мораль – большое».

Очень большое значение в своем учении Конфуций придавал отношениям между правителем и народом. Философ перенес этические нормы поведения в семье на правила поведения в государстве. Как в семье младший должен был уважать и безоговорочно подчиняться старшему, так и народ должен был почитать и следовать за государем. Правитель считался отцом большой семьи, то есть государства, и все подданные были обязаны повиноваться ему. Строгая иерархия соблюдалась и на службе.

Кроме этого Конфуций наделил правителя божественным происхождением и властью, данной от Неба. Государь считался «представителем» всемогущего Неба на земле, посредником между миром людей и миром божеств. Император нес ответственность за свои поступки только перед Небом, которое могло отнять у него власть или наказать за несправедливое правление.

При династии Хань конфуцианство возвысили до статуса официальной государственной идеологии. В 555 году был издан императорский указ о возведении в каждом городе храма в честь Конфуция. При Танской династии Конфуцию был присвоен титул «первый святой». Конфуцианство настолько прочно вошло в китайское сознание, что на протяжении тысячелетий каждый китаец с детства знает морально-этические наставления Конфуция.