Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Храм Ханьшань

Храм Ханьшань (Храм Холодной горы) – одна из старейших буддийских святынь в городе Сучжоу, история которой насчитывает более 1400 лет. Храм расположен в 5 км от старого района Фэнцзяо в живописном месте, поросшем платанами, на берегу реки, протекающий через северо-запад Сучжоу.

Строительство этого древнего храма началось в период Южных и Северных династий (420 – 581 гг.), когда Сучжоу входил в состав царства Лян (502 – 556 гг.).

В период династии Тан настоятелями храма стали два буддийских монаха-хранителя Ханьшань и Шидэ. Храму нужно было дать название, однако, два монаха отличались скромностью и не решались назвать священное место в честь себя. Однажды одна старуха предложила монахам решить вяло текущий спор в пользу умнейшего. Ханьшань одержал победу над своим товарищем, став полноправным настоятелем храма и увековечив свое имя в его названии. Таким образом, храм стал единственным буддийским храмом во всем Китае, названным в честь своего монаха. Каменные статуи смеющихся Ханьшаня и Шидэ украшают один из залов комплекса. Их позы, выражения лиц и атрибуты в руках – лотос и сундучок для хранения священных реликвий – символизируют мир и согласие. 

Храм, построенный в царстве Лян, впоследствии был разрушен пожарами. Те постройки, которые мы можем видеть сейчас, были созданы в конце цинского периода (1644 – 1911 гг.). Храм включает в себя Большой зал молитв со статуей сидящего Будды Татхагавы, окруженного 18 золотыми статуями архатов; зал Сутра, где хранятся священные сборники; галерею стел, традиционные Колокольную и Барабанную башни. В 1995 году на территории храмового комплекса была построена пагода Пумин высотой 42 м. Это живописное строение гармонично вписалось в ансамбль и стало символом современного храма Холодной горы.

В свое время храм Ханьшань был одним из самых известных в Китае и мог похвастаться своим колоколом, звон от которого разносился по городу. Еще в период Тан (618 – 907 гг.) эти священные звуки были воспеты известным поэтом Чжан Цзи в поэме, принесшей славу храму:

«Ночью причалил к Фэнцзяо - мосту у клёнов
И луна закатилась, и ворон кричит, -
даже небо иней покрыл.
Только клён у реки и рыбачий огонь, -
и печаль прогоняет сон...
В стороне от стены городской Гусу
храм Холодной Горы - Ханьшань.
Там в полуночный колокол бьют, и звук
долетает до челнока!»


Старинный колокол, описанный Чжан Цзи, исчез уже давно, а нынешний колокол был отлит и установлен в башне в 1904 году. Каждый год в канун Нового года по лунному календарю в храм приходят сотни верующих и туристов, чтобы послушать звон и помолиться о счастье и удаче. Этот обычай, сохранившийся с давних времен, до сих пор не теряет своей актуальности. В новогоднюю ночь в колокол ударяют 108 раз.

После осмотра храма можно отправиться в район Фэнцзяо, где находится знаменитый Мост у кленов (Фэнцзяо)  и старый квартал.