Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Храм Одинокого Счастья

Храм Одинокого Счастья, также известный как Храм Великого Будды, является одним из древнейших храмов Китая. Прекрасно сохранившийся Храм Одинокого Счастья расположен в уезде Цзисянь, в 113 км от удивительного города Тяньцзинь на северо-востоке Китая.
Храм Одинокого Счастья славится своей величественной деревянной конструкцией, которая первоначально была возведена еще в эпоху правления династии Тан (618-907 гг.).
Одна из легенд гласит, что название Храму дал китайский военачальник согдийско-тюркского происхождения Ань Лушань. Перед началом масштабного восстания в 755 году с целью свержения царствующей династии Тан, он назначил встречу императору в Храме. Желая исключительной победы и успеха в сражении, он именовал это место хранителем своего счастья. Откуда и пошло название священного храма. Восстание Ань Лушаня стало фоном царствования танских императоров, унеся жизни более 36 млн. жителей Китая. В произведениях китайского поэта Ду Фу (712-770 гг.), который оказался свидетелем мятежа Ань Лушаня, выражена общая судьба поколения, застигнутого трагедией смуты. Вот так Ду Фу в одном из своих стихотворений оплакивает поражение правительственных войск при Чэньтао: «Пошли герои снежною зимою на подвиг, оказавшийся напрасным. И стала кровь их в озере – водою. И озеро Чэньтао стало красным. В далеком небе дымка голубая…уже давно утихло поле боя. Но сорок тысяч воинов Китая погибли здесь, пожертвовав собою».
Храм Одинокого Счастья был перестроен в 984 году при правлении династии Ляо (960-1125 гг.). Он представляет собой комплекс храмовых построек, к которым относятся ворота, 23-метровый Павильон  Гуаньинь и различные залы по восточную и западную стороны.
Ворота Храма являются древнейшими из уцелевших построек в Китае. Четырёхскатная крыша ворот имеет скаты на четыре стороны и пять коньков. Такую крышу иногда называют шатровой или вальмовой. Наверху крыши установлена доска с надписью названия Храма, которую как говорят, сделал премьер-министр Ян Сонг династии Мин (1368-1644 гг.). По обеим сторонам пилона стоят статуи свирепо смотрящих гвардейцев, которые охраняют обители Храма.
Павильон  Гуаньинь (кит. 水观音亭) расположен в центре Южного озера. Павильон служил резиденцией премьер-министра Чжан Вэя с 1573 по 1620 гг. Во времена династии Цин (1644-1911) Павильон был отремонтирован на общественные пожертвования. В нем какое-то время находился женский монастырь Иньши и с тех пор он стал носить имя Богини Милосердия Гуаньинь. Благодаря прочной деревянной конструкции из 24 различных систем кронштейнов, вставленных между верхушкой столбов и поперечных балок, Павильон Гуаньинь хорошо сохранился, радуя наш взор своим непревзойденным видом. Перенеся 28 землетрясения, он по-прежнему остается непоколебимым. Стены первого этажа Павильона украшены цветными фресками, с изображениями Будды с тремя головами и шестью руками, короля Мина с четырьмя руками, а также чудесными пейзажами и картинами быта людей. Непревзойденный шедевр эпохи династия Ляо (960-1125 гг.), которая в свое время славилась искусством фарфоровой статуэтки, выставлен внутри Павильона Гуаньинь. Это 16-метровая фарфоровая статуя бодхисатвы Гуаньинь, поражающая своей изысканной формой и завораживающим выражением лица. Павильон Гуаньинь является главным зданием Храма Одинокого Счастья, построенным в превосходном традиционном китайском стиле.