Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Хутуны в Пекине

Попав в Пекин, широкие улицы, огромные площади и большие расстояния вызывают у некоторых ощущения, как-будто они оказались в сказочной стране гигантов. Если вы устали от шума и многочисленных толп, отправляйтесь в один из старых районов Пекина, где вы сможете почувствовать себя намного уютнее среди спокойных хутунов с обветшалыми домами, которые, как лабиринт, пронизывают весь город. В древних хутунах можно найти необычные дворики, огражденные с четырех сторон, - так называемые сихэюань.   Появление слова «хутун» корнями уходит к временам, когда кочевые племена монголов, сокрушив династию Цзин, обосновались в Пекине.

Первоначально «хутуном» называли колодец или родник. В жизни кочевого народа вода всегда играла ключевую роль, поэтому, как правило, монголы селились в районах, близких к родникам. Впоследствии улочки, где когда-то проживали монгольские кочевники, переняли название «хутун».  Считается, что пересчитать пекинские старые улочки не возможно, так же как и волосы на голове. Это жилые переулки, где также много рынков и разного рода торговых лавочек. Многочисленные узкие переулки хаотично переплетаются с еще более узкими проходами, и иногда кажется, что лишь местные жители могут ориентироваться в своем маленьком мирке. Некоторые из переулков настолько узки, что по ним с трудом приходится пробраться, другие же выглядят как довольно широкие и открытые оживленные улицы с насаждениями деревьев.

Переулки имеют довольно необычные и интересные названия, некоторые из которых связанны с людьми, когда-то проживавшими здесь, а некоторые, скорее всего, описывали внешний вид переулка или деятельность его жителей. Здеь есть Дождевой проход, Земляной и Светлый переулки, переулок Удачи, Счастливый переулок, переулок Жареных бобов, проходы  Хризантем и Черного кунжута, Шапочный переулок, переулки Рисового склада и Ароматной закуски. А есть улицы и с вовсе замудренными именами, уходящими своими корнями в древнюю историю Пекина, например, проход Чистой земли, Три недосягаемых переулка или переулок Шляпы с конским хвостом.

В соответствии с правилами фэн-шуй проходы и переулки должны располагаться  с востока на запад, а двери и калитки, как ворота и входы в китайские храмы, должны выходить на юг. В хутунах часто можно встретить огороженные со всех сторон дворы, выстроенные цепочкой или примыкающие друг к другу. Перед некоторыми дворами имеются входные ворота, украшенные  религиозными узорами и китайскими иероглифами. Некоторые из домов сохранили свои черепичные крыши с восхитительным орнаментом.   В 60-х и 70-х годах дома, образующие внутренние дворы, не попали в  социалистическую программу жилищного строительства и также не были затронуты преобразованиями 80-х и 90-х годов. Дома выглядят очаровательно, но в них отсутствует теплоизоляция и центральное отопление, а внутренние дворы не приспособлены для парковки автомобилей. Однако, согласно подсчетам, в таких дворах проживает примерно четверть всех жителей Пекина.

Хутуны попадаются в любой части Пекина, но лучше всего сохранились хутуны, расположенные в старых районах города. Пройдя от Колокольной и Барабанной башен по нескольким историческим местам, вы обязательно увидите хутуны. Между улицами Гулоудундацзе, Дунсыбэйдацзе и Дианьменьвайдацзе хутуны образуют самый настоящий небольшой поселок. 

Чтобы ближе познакомиться с этим уютным маленьким мирком мы бы рекомендовали вам поездить по его переулкам на взятом напрокат велосипеде, однако совершив пешую прогулку вы тоже не прогадаете. В районе Барабанной башни взад-вперед снуют многочисленные велорикши, наняв которые также можно осмотреть окрестности. 
Один из пекинских отелей, отель Лусунюань, выходит как раз в такой внутренний двор. Отель расположен по адресу:  Баньчан Хутун, 22,  что неподалеку от Барабанной башни.