Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Туристический Блог Небесная яма Сяочжай Тянькэн

Июнь

27

Небесная яма Сяочжай Тянькэн

on 2019-06-27 | Путешествия


Название на китайском: 小寨天坑 The Xiaozhai Tiankeng

Расположение: юго-запад Китая, в районе муниципалитета Чунцин

Сяочжай Тянькэн - это самая глубокая карстовая воронка в мире, невероятная яма глубиной до 662 м с почти вертикальными стенами. Это одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей на Земле. С недавних пор ученые предложили специальное название для особо крупных воронок - «тянькэн»,  в переводе с китайского это означает «небесная яма».Тянькэн представляет собой гигантскую воронку с вертикальными стенами, глубиной не менее 100 м и шириной 100 м. Чаще всего на дне Тянькэн протекает подземная река, которая встречается с дневным светом только в этом участке.

Такие структуры встречаются в нескольких странах (Папуа-Новая Гвинея, Малайзия, Мексика) и, например, в Мексике такие гигантские дыры называются - sótano. Однако, примерно 50 из 75 гигантских воронок в мире, включая самые крупные, расположены в Китае. Таким образом, для подобного феномена действительно подходит этот китайский термин.  

Первые тянькэн были зарегистрированы в Китае в начале 1980-х годов. Сам термин «тянькэн» был предложен в октябре 2001 года Чжу Сюэвэном, ученым из Китайской ассоциации изучения пещер и Института карстовой геологии в Гуйлине.

Как же формировались тянькэн? Почти все тянькэн образовались в карбонатных породах, за исключением венесуэльских Сима Гумбольдта и Сима Мартель, которые сформировались в песчанике.

Как и другие воронки, тянькэн образуются в результате карстовых процессов (в карбонатных породах) или суфозии (в песчаниках). В карстовых процессах порода растворяется и утекает с проточной водой, суфозия - это аналогичный процесс, когда частицы песчаника или схожей породы вымываются водой.

Образование тянькэн, однако, требует очень специфических условий, и комбинация таких факторов в природе встречается очень редко. Таким образом - рецепт для образования тянькэн выглядит так:

необходим очень толстый слой чистой карбонатной (или песчаниковой) породы. Толщина породы должна быть не менее 200 - 300 м. Любой слой примесей будет искажать процесс формирования. Слой карбоната должен быть выше уровня моря. Еще лучше, если площадь будет увеличиваться тектоническими процессами. Так, например, горы Наканай в Новой Британии (Папуа-Новая Гвинея) поднимаются примерно на 3 мм в год, также в Китае растут районы с тянькэнами. Далее необходимы обильные дожди. В районах с карбонатными породами это неизбежно приводит к образованию подземных рек. Если слой известняка высоко поднят, эти реки текут на несколько сотен метров ниже поверхности. Если все условия соблюдены, природа делает свою работу и формируются тянькэн.

В большинстве случаев тянькэны обрушаются - подземные реки образуют гигантские подземные пустоты, которые в какой-то момент обрушаются, пока бывшая подземная пещера не превращается в вертикальную яму. Мощные потоки подземной реки растворяют каменные обломки и уносят их.

Известны случаи, когда развиваются эрозионные тянькэн - например, кластер Хоупин Тянькэн (муниципалитет Чунцин). Эти гигантские дыры созданы источником подземных рек - здесь небольшие ручьи падают сквозь слои известняка толщиной в несколько сотен метров, пока не достигают непроницаемой породы. Затем эти потоки продолжаются как подземные реки. Постепенно у этого входа образуется отверстие, которое затем увеличивается до невероятных размеров. В наши дни в таких эрозионных тянькэнах можно увидеть необыкновенно красивые водопады.

Первоначально тянькэн формируются как небольшое отверстие над обрушившейся пещерой, затем это отверстие расширяется, пока стены не станут вертикальными. Стены постепенно разрушаются и бывший тянькэн превращается в покрытую лесом огромную чашеобразную впадину.

Сяочжай Тянькэн был обнаружен специалистами в 1994 году, однако он с давних времен был хорошо известен местным жителям. Рядом с воронкой когда-то находилась небольшая деревня - Сяочжай (в переводе с китайского «маленькая деревня»), которая в настоящее время является заброшенной.

В китайских классических произведениях часто упоминаются загадочные и глубокие овраги - возможно, они описывают тянькэн.

Сяочжай Тянькэн имеет невероятные размеры, его длина составляет 626 м, а  ширина 537 м. Общая глубина достигает 511 - 662 м, при площади покрытия - 274 000 м², объем - 119 348 млн.м³. Только представьте, что все эти миллионы кубометров были растворены и унесены рекой.

Сяочжай - один из трех крупнейших в мире тянькэн - два других - Дашивэй и Хаолун также расположены в Китае. По оценкам ученых, этот тянькэн, скорее всего, сформировался за последние 128 000 лет. Большую часть этого времени это была подземная пустота, которая постепенно увеличивалась. Потолок этой гигантской подземной пещеры рухнул несколько десятков тысяч лет назад. Неподалеку от Сяочжай есть еще шесть тянькэн, однако, согласно мнению экспертов, их возраст намного больше.  

Дно воронки достаточно велико, чтобы поддерживать маленькую изолированную экосистему, полную жизни. Здесь были зарегистрированы 1285 видов растений, в том числе такие редкие растения, как гинкго и многие редкие животные, такие как дымчатый леопард и так далее.

Ранее Сяочжай Тянькэн был практически недоступен для туристов, однако быстрые темпы развития Китая способствовали появлению множества новых дорог. Также для удобства туристов была создана зигзагообразная тропинка, ведущая  ко дну воронки с 2800 ступенями.

Тэги:
Посетители (0)
  

Комментарии

 

Ваше имя :

Ваш комментарий:

Введите проверочный код:

Комментарии