Кухня в Чэнду

Из восьми главных кулинарных кухонь в Китае кухня Сычуани является, возможно, самой популярной по всей стране и во всем мире. Она признана на международном уровне за свои пикантные специи и глубокий аромат. В Чэнду перец чили так же популярен во времени приема пищи, как популярен рис во всей остальной часть Китая. Однако, особые специи, делающие "ваш рот пылающим" не единственная особенность местной еды. Кухня Сычуани имеет множество ароматов, включающих острый, сладкий, кислый и соленый, а также множество различных методов приготовления. Новичкам возможно будет нелегко приспосабливаться к острым специям, но посетители должны помнить, что лучшие повара используют специи, не для того, чтобы перебить  ароматы продуктов, а чтобы улучшить их и вытянуть наружу.

Хот-пот Чэнду

Хот-пот первоначально был простым и наскоро приготовленным блюдом для бедных беженцев, чтобы согреться в холодную погоду. Теперь он стал повседневным блюдом для всего населения из-за его многочисленных компонентов, разнообразия мяса и используемых овощей. Для хот-пот доступны различные ароматы, включая ягненка и рыбу. С дымящимся котелком в середине стола друзья и члены семьи весело болтают и в тоже время сами готовят свои любимые продукты.  Одними из лучших ресторанов хот-пот в Чэнду являются ресторан Shizilou Hotpot и ресторан Huangcheng Laoma, который, кстати, был открыл  не только в Чэнду, но также и во многих других крупных китайских городах.

Бобовый творог Ma Пo (Бобовый творог с фаршем и маслом чили)

Бобовый творог Ма Пo или Ма По тофу, дико популярен по всему Китаю и впервые был приготовлен в ресторане в Чэнду. Тофу подается горячее и мягкое, политое пряным острым соусом с горошинами сычуаньского перца и смешенное с небольшим количеством рубленного фарша. Ресторан Chen Ma Po's Bean Curd подает самый настоящий Ма По тофу.

Gong Bao Ji Ding (Пряный нарезанный кубиками цыпленок с арахисом)

Это блюдо, пожалуй, может претендовать на статус  самого популярного китайского блюда в мире. Это - также один из единственных рецептов, который остался неизменным, несмотря на то, что был заимствован в китайские рестораны во всем мире. Основными компонентами блюда являются пряный цыпленок и арахис. Gong Bao Ji Ding представляет собой смесь сладких и кислых ароматов, гармонично соединенных вместе, чтобы создать блюдо, широко известное на международном уровне.

Hui Guo Rou Pian (Дважды приготовил пряные кусочки свинины)

В процессе приготовления этого блюда кусочки свиных ребер и свиной мякоти варят в горячей воде с кусочками имбиря и соли. Затем свинину разделывают на мелкие части и обжаривают в масле на сковороде с выпуклым днищем. Затем к свинине добавляют нарезанные овощи, самыми популярными спутниками свинины в этом блюде являются капуста и перцы.

Закуски Чэнду

Fu Qi Fei Pian (Тушенные говяжьи легкие)

Тушенные говяжьи легкие являются уникальным сычуаньским холодным блюдом, созданным одной любящей парой пятьдесят лет назад. В буквальном переводе название блюда звучит как "Легкие пары", однако, на самом деле, во время приготовления блюда используются не легкие, а другие говяжьи органы. Мясо тушиться в соевом соусе и подается с маслом чили, перцем, кунжутом и арахисом.

Ma La Tang (Суп онемевшего языка)

Ma La Tang, также названный Chuan Chuan Xiang, несколько походит на хот-пот. Нарезанное сырое мясо, внутренности, внутренние органы и овощи нанизаны на бамбуковые палочки и опущены в кастрюлю кипящего пряного супа, установленного над углями или горелкой.

Ji Si Liang Mian (Холодная лапша)

Холодная лапша является традиционной холодной закуской Сычуани, которая недавно стала популярна по всему Китаю, особенно в северной части. Приготовленную лапшу оставляют, чтобы дать ей охладиться, а затем заправляют соусом, бобовыми ростками и кусочками мяса: цыпленка, свинины или ветчины.

Chao Shou (Вонтон Чэнду)

Общеизвестный на кантонском диалекте и на Западе как "суп вонтон" - это легкий бульон с китайскими пельменями, вкус которого мягок и нежен и наполнен восхитительными ароматами.