Дворцы

Императорский дворец в древнем Китае служил не столько местом, где жил и работал император, сколько символом верховной власти и государственной мощи. Поэтому каждый новый правитель, в особенности основатели новых династий, не жалели средств и ресурсов на преобразование старого или на постройку нового великолепного дворца, в облике которого воплощалось наивысшее мастерство зодчих той эпохи. Для строительства приглашались лучшие архитекторы и мастера, покупались самые дорогие сорта строительных материалов; каждая деталь дворцового комплекса должна была указывать на непререкаемый авторитет императора. Именно поэтому китайские дворцовые комплексы всегда отличались пышным убранством  и огромными размерами.
Считается, что первые дворцы в Китае появились во время правления первой известной современной истории китайской династии Ся, правившей более 4000 лет назад. Тогда был построен столичный город, обнесенный крепостной стеной, и царский дворец.
Более достоверные сведения о дворцовых постройках относятся к эпохе династии Шан (16-11 вв. до н.э.), пришедшей на смену Ся. Известно, что шанские правители шесть раз переносили столицу, последней же столицей был город Инь. Археологам удалось обнаружить часть дворцового фундамента и установить, что самый просторный дворцовый зал имел форму вытянутого прямоугольника – 80 метров в длину и 14,5 метров в ширину.
Династии Шан сменилась династией Чжоу (11 в.. до н.э. – 256 г.до н.э.), однако на предполагаемом месте, где когда-то были построены императорские дворцы, археологические работы  пока не велись.
Поистине грандиозное строительство начал император Циньшихуан, объединивший разрозненные царства Китая в одну единую империю в 221 году до н.э. и положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. В объединенном Китае с централизованной властью стал развиваться феодализм, значительно повысился уровень производительных сил. Все это послужило толчком к строительству еще более великолепных дворцовых комплексов. Император Циньшихуан приказал построить дворец, главный павильон которого имел фасад более 300 метров в длину, а в ширину достигал 150 метров. Дворец стал единственным в своем роде сооружением, какого не знала вся предыдущая история Китая. И, хотя до полного завершения строительства династия Цинь пала, а дворец до наших дней не сохранился, о масштабах и грандиозности сооружения можно составить представление хотя бы по малой части раскопанной Терракотовой армии, найденной недалеко от императорского могильника.
Отдельного внимания заслуживают дворцовые постройки периода династии Тан (618-907 гг), для которого был характерен наивысший расцвет китайской империи. Танская столица находилась в древнем городе Чанъань (ныне Сиань) и была одним из крупнейших городов мира, планировка которого отличалась продуманностью. В 635 году при императоре Тайцзуне в городе был возведен великолепный дворец Дамингун – «Дворец Великого Сияния». В центре дворцового ансамбля находился главный павильон, с трех сторон окруженный симметрично расположенными помещениями. Дворец отражал в себе всю государственную и экономическую мощь Танской империи, переживавшей кульминационный период.
Единственными, сохранившимися до наших дней, дворцовыми комплексами являются Запретный город в Пекине, построенные при династиях Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911), и дворец в Шэньяне, построенный во время начала правления династии Цин.
Запретный город в Пекине можно рассматривать как образец древнекитайских дворцовых сооружений, в котором воплотились лучшие достижения древнекитайской архитектуры и художественного оформления. Этот грандиозный ансамбль является самым большим дворцовым комплексом в мире.
В целом для китайской архитектуры характерна консервативность, поэтому всем дворцовым комплексам были присущи некоторые общие особенности, которые стали традицией и строго соблюдались китайскими зодчими на протяжении всего феодального строя. Так, все дворцовые ансамбли состояли, как правило, из небольших строений и главных павильонов, которые отличались большими размерами и богатым убранством и строились на одной оси симметрии с севера на юг. В дворцовых помещениях устраивались культовые церемонии, отсюда император осуществлял управление страной. Боковые вспомогательные залы служили для официальных приемов, задние помещения использовались в качестве жилых покоев для членов императорской семьи. Позади дворца разбивался сад. Весь комплекс окружался крепостной стеной прямоугольной формы.  Под Запретный город в планировке столиц традиционно отводилось центральное место.