Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является важнейшим сектором китайской экономики. Китай занимает первое место в мире по производству риса, пшеницы, картофеля, арахиса, чая, ячменя, хлопка, фруктов, табака, сорго, яблок и других культур, а также имеет крупнейшее в мире поголовье птиц, свинец, овец, коз, яков, лошадей и лидирует в сфере рыболовства. В целом в сельскохозяйственной отрасли на данный момент задействовано около 365 млн. человек.
Рельеф Китая очень разнообразен, горная (57%) и равнинная  (43%) местности занимают примерно по половине территории страны. В горных местностях развито животноводство, на равнинах – земледелие. Пахотные земли Китая составляют около 7% от пахотных земель всего мира. Китай обладает богатыми водными ресурсами, в том числе огромной прибрежной полосой, где рыбные угодья занимают около 1500 тыс. кв. м. Это составляет примерно ¼ всех мировых мелководных угодий.
Сельское хозяйство с незапамятных времен было важнейшей отраслью в Китае, от которой напрямую зависело благополучие жителей и государства. Согласно исследованиям американского ученого Джареда Даймона, одомашнивание рисовых культур возникло на территории современного Китая в эпоху неолита, примерно 7500 лет до н.э.. Многочисленные археологические находки первобытных орудий труда из камня и кости, обнаруженные в районе современного города Сиань, имеют возраст 6000-7000 лет. Первые признаки оседлого земледелия, предположительно, стали появляться около 5000 лет до н.э..
О том, какое огромное значение имело сельское хозяйство на протяжении всей истории Китая, свидетельствуют традиционный китайский календарь, поделенный на 24 сезона в соответствии с разными этапами земледельческих работ, народные праздники и многочисленные обряды и ритуалы, в которых обязательно принимали участие сами императоры. Обряды и церемонии жертвоприношений были направлены на то, чтобы умилостивить природу и получить богатый урожай.
Непрерывно растущие потребности государства и населения требовали усовершенствования сельскохозяйственных технологий. Поэтому уже в период Весны и Осени (722-481 до н.э.) китайцы стали использовать орудия труда с чугунными деталями и вьючных животных, тянущих за собой плуг. Уже в глубокой древности китайцы стали целесообразно использовать водные ресурсы и создавали грандиозные ирригационные системы. Так, до наших дней сохранилась самая древняя действующая ирригационная система планеты - Дуцзянъянь, построенная в 256 г. до н.э. на территории современной провинции Сычуань.
Следующий скачок в развитии сельского хозяйства был связан со сформировавшимся в начале эры Великим шелковым путем и развитием торговли, способствующей появлению и распространению в Китае новых орудий и техник. В эпоху Тан (618-907) в Китае появилась водяная мельница, в юаньский период значительно выросла площадь хлопковых плантаций и усовершенствовались ткацкие технологии. Крестьяне стали выращивать быстро созревающий сорт риса, привезенный из Вьетнама, после чего стали возможны масштабные внутренние миграции населения.
В середине прошлого века после провозглашения образования Китайской Народной Республики новое правительство приступило к программе широкомасштабной индустриализации. Земля была объявлена государственной и коллективной собственностью. В 1978 году в Китае приступили к реализации аграрной реформы, которая уже принесла свои плоды. Новая хозяйственная система основывается на семейной подрядной ответственности, напрямую связанной с успешностью производства. Такая система позволила заинтересовать крестьян в успешном выполнении и перевыполнении плана, а также увеличила производительность труда.
В 1986 году стартовала программа «Искра», направленная на развитие сельского хозяйства путем внедрения и распространения современной агротехники. Реализация «Искры» значительно способствовала развитию сельской экономики, ускорила процесс модернизации и увеличило доходы крестьян.