Кухня в Сучжоу

Достопримечательности Сучжоу включают не только живописные ландшафты и архитектуру. Сучжоу, с его долгой историей и тысячелетним опытом приготовления пищи и культурой, также является раем для гурманов. Особенности кухни Сучжоу лежат в ее деликатном приготовлении, акценте на качество компонентов и уникальность блюд и вкусов. Кухня Сучжоу по большей мере сладкая, сохраняющая естественный аромат компонентов.

Блюда банкета Сучжоу
Банкет в стиле Сучжоу известен по всему Китаю. Он состоит из различных блюд Сучжоу. Самым известным из них является китайский окунь в форме белки.

Китайский окунь в форме белки (Song Shu Gui Yu)

Характерными особенностями этой рыбы является отсутствие костей и нежное филе. Свое имя блюдо получило за свое подобие форме белки. Рыбное филе выглядывает наружу, напоминая беличий мех. Красный соус, которым полита рыба, добавляет еще больше подобия. Рыба хорошо пожарена, благодаря чему она имеет великолепный аромат, в то время как мясо внутри мягкое и нежное. Кисло-сладкий соус придают блюду особый аромат, делая его необыкновенно вкусным и аппетитным!

Суп из  белых рыб

Суп из белых рыб - самое типичное блюдо на банкете Сучжоу. Это легкий и восхитительный суп - основным компонентом которого являются молоденькие мальки, мясо которых очень текстурно и нежно на вкус. Ветчина, кусочки бамбука и зеленые овощи  добавляют супу превосходный аромат.

Креветки Билуо

Креветки с панцирем Билуо названы в честь чая Bi Luo Chun, который производится в Сучжоу и является, возможно, самым прекрасным зеленым чаем. Креветки готовят, используя заварку чая Luo Chun, который добавляет блюду уникальный вкус и аромат. 

Трещащая паста из угря

Трещащая паста из угря другое особое блюдо Сучжоу. Запеченная, обжаренная или сваренная паста подается с рисом. Своему имени она обязана скварчанию масла, которое слышно в то время, когда пасту подают на стол.

Арбузный цыпленок

Арбузный цыпленок уникален и по внешнему виду и по вкусу. Цыпленка сначала тушат, а затем маринуют в арбузе. Окончательный результат - блюдо со сладким и острым ароматам.

Блюда лодки Тайху (Taihu)

В дополнение к этим блюдам банкета, озеро Тайху в Сучжоу также предлагает уникальное множество блюд из морепродуктов.

Пейзаж озера Тайху
Наслаждаясь пейзажем озера Тайху, вы также можете отведать некоторые особенные деликатесы. Блюда озера Тайху относятся к эпохе  династии Тан, которая правила в Китае более чем 1 000 лет назад. Чиновники и торговцы проводили банкеты на лодках в озере, пируя и наслаждаясь красивыми пейзажами. С 1994 приготовление этих блюд стало устоявшейся традицией в городе Гуанфу на восточном берегу озера.
Блюда озера Тайху
В настоящее время вдоль рыбацкой гавани в озере Тайху открыто 13 плавучих ресторанов. Большое разнообразие доступных морепродуктов включает известную белую рыбу на пару, белые Креветки и снеток.
Белая рыба озера Тайху
Белая рыба - особенность озера Тайху. Она готовится на пару вместе с крупномолотым имбирем, а также красным и зеленым перцами. Рыба имеет нежную текстуру, яркий и аппетитный внешний вид, великолепный аромат и необыкновенный вкус.

Закуски Сучжоу
Для сладкоежек в Сучжоу готовят различные закуски, способные удовлетворить самых требовательных гурманов. Многие из них не подаются в крупных ресторанах, но их можно найти в обычных закусочных или магазинах.

Зеленые пельмени
Зеленые пельмени - особое блюдо, которое готовят в течение всего апреля. Пельмени сделаны из клейкого риса, а зеленый цвет и новый аромат им придает сок костреца, все это подслащено бобовой пастой и сахаром.

Приготовленные на пару обжаренные булочки

Это классическая, великолепная и удивительная закуска. Фактически, Шэнцзянь маньтоу (生煎馒头, Shengjian mantou) - это не просто булочки на пару, это фаршированные булочки с мясной начинкой. Шэнцзянь маньтоу обжарены на большой сковороде с небольшим количеством масла, таким образом, основание Шэнцзянь маньтоу очень вкусное и ароматное. Самая интересная часть - начинка, в качестве которой служит мясо бедра борова. Секрет необыкновенного вкуса кроется в  мясном желе, которое смешано с начинкой. После жарки желе расплавляется в сок, придавая булочкам великолепный вкус.

***Советы: Чтобы не испортить впечатление об этих чудесных булочках, вам необходимо запомнить кое-какую информацию. Маньтоу, только вынутые со сковороды очень горячи, будьте осторожны, чтобы не обжечь рот и язык. Самый верный способ - сделать зубами маленький надкус на вешине булочки и сперва выпить сок, а затем приступать к самому маньтоу.  

Паопао вонтон

Вонтон - классическая закуска Южного Китая, своеобразные китайские пельмени. Паопао с вон тонами - фаворит девушек в Сучжоу. Начинкой во тонов обычно служит свинина и креветки. Их начиняют не полностью, оставляя место для воздуха.

Лапша Сучжоу
Лапша Сучжоу очень популярна в районе дельты реки Янцзы. То же самое как японский рамен, лапша Сучжоу подается вместе с супом. Суп - изюминка лапши. Однако, в отличии от толстой японской лапши, лапша Сучжоу тонкая. В зависимости от цвета супа, в Сучжоу подают два вида лапши: с красным и белым супами. Кроме того, в дополнение вы можете выбрать себе "верхушку" (на китайском языке это называют jiaotou 浇头) - отбивную, копченую рыбу, креветки без панциря, пасту из угря и так далее.

Лунный пирог Сучжоу

Лунный пирог - традиционная закуска в течение фестиваля Середины осени. Лунные пироги Сучжоу совершенно особенные - они обжарены в кастрюле, вместе со свининой как специальной начинкой. Также начинкой может служить подслащенная бобовая паста, желток, лотос и ананас. 

Еще немного о закусках Сучжоу
Кроме того, в Сучжоу вы также найдете другие местные закуски и деликатесы, как батат Голова Дракона со сладким соком, пироги Цветущая слива, копченая рыба и вареные корни лотоса с османтусом.