Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Пять авеню

Город Тяньцзинь на северо-востоке Китая является одним из лучших музеев европейской архитектуры XIX-XX вв. под открытым небом в Китае. Ни в одном городе мира не встретить  творения итальянских, французских и австрийских архитекторов, которые безупречно сливаются в единое целое с классическими китайскими постройками. Каждая улица - музей, каждый храм - реликвия. Многовековая история Тяньцзиня придала городу необычный облик, сочетающий в себе черты Востока и Запада.
С середины XIX века в районе Тяньцзиня велись ожесточенные военные действия для получения полного экономического и политического контроля над Китаем со стороны иностранцев. Китайское правительство вынуждено было пойти на уступки, одной из которых было предоставление иностранцам концессий в Тяньцзине: австро-венгерской, итальянской, российской, бельгийской, японской, французской, британской и германской. Теперь на месте бывших западных концессий стоят целые кварталы европейских зданий конца XIX века. В 858 году началось строительство первых европейских построек, когда Тяньцзинь был поделен на зоны влияния между Великобританией, Францией, Германией, Россией, Австрией и Японией. Большая часть европейской архитектуры расположена на южном берегу реки Хайхэ.
После моста Освобождения, построенного французами в 1903 году, начинается квартал, состоящий из пяти широких улиц, образующих прямоугольник, который получил название «Пять авеню». Дорог на самом деле шесть – Мачанг (Machang), Мунань (Munan), Дали (Dali), Чандэ (Changde) и Чунцзин (Chongqing), однако, улица Чандэ является такой короткой, что ее не считают.
Здесь находятся 230 зданий в английском, французском и итальянском стилях. Стремясь создать новый стиль, архитекторы обращались к ранее использованным стилям. Готика, ренессанс, барокко и другие стили, взятые в отдельности или смешанные друг с другом, представлены в этих великолепных строениях. В основе построения зданий лежит практичность, экономичность и рациональность. Это проявляется во всем – в планировке, оформлении, выборе материалов и особенностях конструкции. Форма домов квадратная или прямоугольная. Окна, как правило, прямоугольной или арочной формы. Многие дома имеют ставни. Все это, несомненно, отличается от зданий, построенных в традиционном китайском стиле.
Раньше район «Пяти авеню» был местом политических дебатов и интриг, т.к. на ней строили резиденции самые влиятельные политики и милитаристы. В квартале возвышается более 300 разнообразных зданий и жилых домов знаменитостей, построенных  в период с 1920 по 1930 годы. Когда-то это место было домом президентов Китайской Республики - Цао Куня и Сюй Шичанга, многих премьер-министров, а также знаменитостей и иностранных гостей.
В настоящее время в районе «Пять авеню» строятся новые здания, также выдержанные в европейском стиле, чтобы не нарушать архитектурную целостность и облик района. Одна из самых ярких достопримечательностей Тяньцзиня, квартал «Пять авеню» по-прежнему остается любимым туристическим местом города.