Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Монастырь Джоканг

Монастырь Джоканг – самое древнее строение Лхасы, священное для всех ламаистов. Его строительство началось в середине 7 века, после приезда в Тибет танской принцессы Вэнь Чэн.  Монастырь окружен двухкилометровой улицей Баркхор, где религиозность сталкивается с торговлей.  По-тибетски Баркхор означает «круг по часовой стрелке», здесь ежедневно тысячи верующих совершают кору – священный обход вокруг монастыря Джоканг.  Эта улица одновременно и духовное сердце Лхасы, и коммерческий центр города. Толпы тибетцев приходят сюда каждое утро, чтобы поклониться монастырю.
С монастырем Джоканг связана одна интересная легенда.
При выборе места строительства, принцесса Вэнь Чэн уделяла большое внимание фенщую, взаимодействию энергий инь и ян и пяти главных элементов: земли, огня, дерева, металла и воды. Исследовав местность Лхасы, принцесса решила, что рельеф того места, где собирались построить монастырь, похож на тело лежащей ведьмы, а местное озеро – точно сердце ведьмы. В общем, не по-феншую. Поэтому принцесса посчитала, что приступить к строительству монастыря можно только после того, как озеро будет осушено, а злые чары ведьмы - обезврежены. Поэтому царь Тибета Сонгценгампо, ее муж, приказал запустить в озеро стадо белых коз, переносящих на своих спинах песок и землю. Озеро было осушено, и позже, после возведения монастыря, в память о вкладе коз в строительство, землю стали называть «принесенной козами».
 У тибетских жителей существует поговорка: «сначала был монастырь Джоканг, потом появился город Лхаса». В основном каждый тибетский монастырь относится к определенной школе буддизма, однако, Джоканг является священным и уважаемым местом для всех, не зависимо от исповедуемого направления.  Джоканг поистине находится в самом сердце Лхасы, и это относится не только к его географическому положению, но и к его статусу в социальной сфере жизни тибетцев.
В идеале паломники совершают три коры – обход территории монастыря вокруг священной статуи Будды Шаньямуни, обход вокруг монастыря по улице Баркхор и ритуальный круг вокруг всех священных мест Лхасы, включая дворец Потала, Шакпори и монастырь Рамоче. Эти три священных круга от малого к большому являются главными ритуальными маршрутами для любого тибетца.
Архитектура монастыря сочетает в себе тибетские, китайские и даже непальские и индийские традиции. Главное сооружение монастыря представляет собой четырехэтажный павильон Будд. Первый и второй этажи сохранились с 7 века, а третий и четвертый были построены в 11.
В Джоканге хранятся наиболее ценные в Тибете изваяния Будды, одно из них – поистине бесценная золотая статуя Будды Шаньямуни, привезенная сюда принцессой Вэнь Чэн в качестве приданого. Эта принцесса – самая известная и почитаемая женщина в на Тибете. В главном зале Джоканга находятся фрески, где изображен приезд Вэнь Чэн в Тибет. В знак дружбы между китайской династией Тан и Тибетом перед монастырем в начале 9-го века была установлена стела.
В декабре 2000 года монастырь Джоканг был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.