Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая Праздники Праздник чистоты и ясности

Праздник чистоты и ясности

В традиционном китайском календаре Цинмин (чистота и ясность) является одним из 24 сезонов, приход которого характеризуется потеплением и дождями, благоприятными для проведения весенних сельскохозяйственных работ. Однако праздник Цинмин существенно отличается от сезона Цинмин и считается главным в Китае днем поминовения усопших. 
Праздник Чистоты и Ясности отмечают в третьем месяце по лунному календарю, в начале апреля по григорианскому календарю. Изначально праздник был связан с наступлением ясных и светлых дней и напоминал нашу масленицу, но за три тысячелетия своей истории он претерпел значительную трансформацию.
Согласно историческим записям, первое упоминание о Цинмин относятся к эпохе Чжоу (первая половина I тысячелетия до н. э.), когда праздник имел вид популярного среди древних народов весеннего фестиваля Обновления огня, во время которого умирало и воскресало божество огня. В этот день с помощью зеркала зажигали новой огонь, а старый гасили. В течение дня разрешалось есть только холодную пищу.
Традиция есть холодную еду со временем трансформировалась в праздник Холодной еды (Ханьши), предшествующий празднику Цинмин. Верование в огненное божество забылось, а о возникновении праздника появилась новая легенда.
Согласно ей, давным-давно жил один оруженосец по имени Цзе Цзытуй и служил у принца. Как-то раз в дальней дороге принц тяжело заболел, а у свиты не осталось никакой еды. Принц был близок к голодной смерти, но преданный оруженосец накормил его, вырезав кусок мяса из своей ноги, и таким образом спас ему жизнь. Вернувшись в свое царство, беспечный принц забыл отблагодарить Цзе Цзытуя, за что тот оскорбился и отправился в горы жить в одиночестве. Спустя время правитель вспомнил об оруженосце и велел ему вернуться, но тот не пожелал. Тогда принц приказал поджечь лес, в котором жил отшельник, надеясь, что это заставит его одуматься. Но Цзе Цзытуй предпочел сгореть в огне, чем возвращаться к неблагодарному хозяину, забывшему о своем долге. Правителя так впечатлило благородство Цзе Цзытуя, что он приказал народу каждый год в годовщину его смерти гасить огонь. 
Цинмин является одновременно и печальным, и жизнеутверждающим праздником. В этот день приняты массовые посещения кладбищ: жители приводят в порядок могилы родственников, приносят цветы и любимую пищу умерших, сжигают жертвенные деньги из серебряной и золотой бумаги и зажигают благовония. Вспоминают и падших героев.
С другой стороны в этот день царит веселое настроение и надежды людей, связанные с весной. Считается, что в Цинмин инь и ян приходят в равновесие: небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь. Толпы отдыхающих отправляются этот выходной день в загородные прогулки, гуляют по первой траве, наслаждаясь пробуждающейся природой и свежим воздухом, покупают веточки ивы, на которых набухают почки.
В Цинмин издавна принято запускать в небо красочных бумажных змеев. Особенно чарующе это выглядит ночью, когда к змеям привязывают «волшебные» фонарики и гирлянды, которые сверкают в ночном небе точно звезды.
Из-за благоприятных условий в этот день с давних времен сохранилась традиция сажать молодые саженцы. Когда-то давно Цунмин даже называли «Днем лесонасаждений». Официально с 1979 года день лесонасаждений проводится 12 марта.