Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая Праздники Праздник луны (Чжунцюцзе)

Праздник луны (Чжунцюцзе)

Чжунцюцзе или праздник Середины осени отмечают 15-го числа 8-го месяца по лунному календарю. Его также называют праздником урожая. В этот день принято кушать и дарить друг другу «лунные пряники» юйбин (yuebing, 月饼) круглой формы со сладкой или соленой начинкой. 

                                                       

История праздника берет свое начало в древних обрядах жертвоприношения: князья и правители весной приносили жертвы Солнцу, а осенью – Луне. Первые упоминания о празднике Середины осени относятся к эпохе Чжоу (примерно XI в. до н.э. – 256 г. до н.э.). Со временем традицию поклонения Луне переняла знать и интеллигенция, а позже любоваться ясной и круглой луной и устраивать жертвоприношения стал и простой люд.

                                           

Окончательно праздник оформился ко времени династии Тан (618-907 гг.), а в период династии Сун (960-1279 гг.) праздничные мероприятия, устраиваемые в честь Чжунцюцзе, стали еще торжественнее. В период династий Мин и Цин (1368-1911 гг.) этот фестиваль стал одним из самых главных китайских праздников.

В современном Китае миллионы жителей вечером во время Чжунцюцзе отправляются на берега водоемов и отпускают в небо летающие фонарики из рисовой бумаги, на которых сперва пишут пожелания. Тысяча фонариков летят по небу, представляя собой незабываемое, прекрасное зрелище.

                           

С этим праздником связана не менее романтичная легенда, согласно которой на Луне живет Чан Э – красивая жена знаменитого героя Хоу И.

Предание гласит, что Чан Э была доброй, красивой, жизнерадостной женщиной, любившей приключения. Она была замужем за Хоу И – прославленного героя, не раз спасавшего людей от засухи и наводнения.

 В то время на небе было десять солнц, которые по очереди совершали путешествие вокруг земли. Однако однажды по непонятным причинам очередность нарушилась, и солнца стали одновременно освещать землю днем, а ночью вместе заходить за горизонт. Это привело к ужасным последствиям: жар десяти солнц был настолько силен, что непросто уничтожал посевы и людей, но и грозил расплавить камни и металлы. Тогда мужчины собрались на совет и выбрали Хоу И – как самого сильного и ловкого стрелка – выстрелить в солнца из гигантского лука, сделанного общими усилиями. Хоу И забравшись на горы Куньлунь, уничтожил девять из десяти солнц, посылая в них свои стрелы, оставив только одно, которое и светит по сей день.   

                                                 

Однако на этом бедствия не закончились. Вскоре бог реки Хуанхэ – Хэбо, вызвав ветер и волны, разлил воды реки, уничтожив множество деревень. Хоу И решил, что Хэбо потерял право оставаться богом, принеся людям несчастья. Из своего большого лука Хоу И отправил стрелу и попал в глаз Хэбо, наказав его за жестокость к народу.

О героических подвигах Хоу И узнала богиня Сиванму. Решив отблагодарить его за отвагу, она подарила ему лекарство от бессмертия. Достаточно было проглотить одну крупинку, чтобы жить вечно и не стареть и две крупинки, чтобы вознестись на небо или на Луну.

Вернувшись домой, Хоу И рассказал о подарке свое жене, давно мечтавшей побывать на Луне. 15 августа по лунному календарю Чан Э, набрав в лесу диких ягод, пришла домой и, обнаружив, что мужа нет дома, съела две крупинки волшебного снадобья. Так Чан Э очутилась на Луне.

                                             

Там она увидела дворец, рядом с которым росло огромное коричное дерево, испускавшее необыкновенный аромат. Под деревом сидел белый заяц.

В таком обществе Чан Э быстро соскучилась и затосковала по дому. Она захотела вернуться на землю к людям и мужу, но дороги назад уже не было. С тех пор каждый год 15 августа по лунному календарю Чан Э зажигает светильник и ярко освещает им землю в надежде разглядеть там своего мужа, о котором постоянно думает.

                                              

Согласно другой версии легенды, у смелого героя И был вероломный ученик Пэнмэн, который случайно узнал об эликсире бессмертия и увидел, как Чан Э положила его в ящик стола. Когда И не было дома, Пэнмэн пришел к Чан Э и, угрожая мечом, потребовал отдать ему волшебное снадобье. Испугавшаяся Чан Э понимала, что Пэнмэн сильнее ее и ей не оставалось ничего, кроме как самой выпить эликсир. Чан Э оторвалась от земли, вылетела через окно и устремилась на Луну, а Пэнмэн убежал с пустыми руками.

Оставшийся на Земле И был убит горем, когда обнаружил случившееся. Он отчаянно всматривался в небо и звал любимую, и вдруг заметил, что в эту ночь Луна ярче обычного. Ему показалось, что на ней промелькнула тень, похожая на его милую Чан Э. Стрелок хотел догнать Луну, но как ни старался, его попытки были тщетны.

Хоу И отчаянно скучал по жене и велел установить в любимом Чан Э саду столик для курильницы и поставить на него сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. Новость разошлась по деревне и люди, узнав, что Чан Э теперь живет на небе, один за другим стали устанавливать под Луной курильницы и просить ее о счастье и благополучии. С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.

В это праздник повсюду можно встретить изображение лунного зайца. Согласно другой легенде, на свете жил очень добрый заяц, готовый поделиться с голодными своей едой. Однако он быстро сообразил, что людям не по вкусу его трава, и решил при случае пожертвовать своей жизнью, чтобы накормить собой нуждающегося. О его решении узнал бог и явился к зайцу под видом монаха, просящего подаяние. Увидев нищего, заяц от небывалого великодушия прыгнул в огонь, желая накормить бедняка своим же мясом, однако, изумленный бог сделал так, чтобы огонь не сжег добрейшего зайца и в благодарность отправил его на Луну.