Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Пала Манор

Десять минут езды от города Гьяндзе приведут вас в Пала Манор, место, которое даст вам представление о жизни богатых землевладельцев, которые когда-то населяли эти земли. По происхождению Пала, основатель и владелец поместья Манор, был из Бутана. Из-за гражданской войны на родине он переехал со своей семьей в Тибет, где со временем стал местным чиновником. Во время Тибетской Демократической реформы в 1959 году семья покинула Тибет, как и Далай Лама.

До Демократической реформы поместье Манор насчитывало 22 небольших земельных участка, шесть ферм с пастбищами общей площадью 1414 га, более 14 000 голов рогатого скота и 2 440 рабочих и крестьян. Крестьяне работали на поле, занимались винным производством и ухаживали за скотом. Многие из них занимались народным промыслом, поддерживали хозяйство в домах. Фактически, крестьяне не обладали никакой свободой.

При феодально-крепостническом строе в деревнях был крайне низкий уровень производительности труда; большинство крестьян не только не имели своей собственной земли, но и вынуждены были нести бремя тяжелого и неоплачиваемого труда на помещичьих землях, регулярно платить оброк продуктами или деньгами. Многочисленные крепостные крестьяне влачили жалкое существование, находясь на самом «дне» общества.

 

Пала Манор, Тибет
Поместье Пала Манор

 

Сейчас от поместья Пала Манор сохранились 57 построек общей площадью около 5000 кв.м. Главное трехэтажное здание включает в себя зал приемов, спальни и гостиные. Тут же находится помещение для игры в маджанг. Комнаты и залы богато украшены росписями и тонкой резьбой.

Здесь можно увидеть множество предметов быта, сохранившихся с прошлого века: пиалы для топленого масла, стеклянные чашки, банки для печенья, английский виски, шкуры тигра и оленя на стенах, два граммофона, заказанных из Великобритании и многое другое, свидетельствующее о достатке жителей поместья. Здесь даже есть своеобразный спортивный зал, с тренажерами и столами для пинг-понга.
В наше время в Пала Манор живут крестьяне, потомки крепостных крестьян, служивших богатому помещику. Многие из них завели собственный скот, о чем они не могли и мечтать 50 лет назад.