Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Ущелье Силин


Беря свое начало у реки Сянси (Xiangxi в пер. с кит. - «Ароматный Поток»)  и заканчиваясь в переходе Наньцзингуань (Nanjinguan), ущелье Силин протягивается приблизительно на 42 километра и является самым длинным ущельем среди трех ущелий Реки Янцзы. Ущелье известно своими многочисленными горными порогами, опасными отмелями и бурным течением.

Множество поэтов, таких как Цюй Юань (Qu Yuan) и Бай Дюйи (Bai Juyi) восхвалили дивные пейзажи ущелья в своих стихах. Помимо живописных пейзажей ущелье Силин богато историческими достопримечательностями, такими как Дворец Хуанлин (Huangling Temple), Пещера Трех Странников (Three Travelers' Cave) и др.

Ущелье Силин состоит из нескольких небольших ущелий и порогов: с запада на восток протянулись четыре малых ущелья - ущелье Меча и Военной книги (Bingshu Baojian Xia, 兵书宝剑峡), ущелье Коровьей Печени и Легких Лошади (Niugan Mafei Xia,牛肝马肺峡), Кунлин (Kongling Xia), ущелье Призрачной Игры (Dengying Xia), а также пороги -  Голубой порог (Qingtan), порог Кунлин ( Konglingtan) и Яоча (Yaocha).  В прошлом бурные потоки и горные пороги на этом участке реки Янцзы стали причиной немалого числа крушений лодок. Позже, благодаря государственному водному проекту по охране природы  навигационное движение было налажено, а канал очищен от препятствий.

Ущелье Меча и Военной книги заслужило свое название благодаря своим слоистым скальным породам, которые внешним видом напоминают сложенные стопкой книги. Согласно одной из двух легенд, Чжу Гэлян (181 - 234 гг., знаменитый военный стратег Троецарствия и министр царства Шу) сильно заболел, преодолевая тяжелый маршрут по ущелью. Не желая, чтобы его ценные военные указания, расписанные в книге, стали доступны всем подряд, он спрятал книгу в этом недоступном месте, где только самый достойный смог бы ее найти. Другая легенда гласит, что это именно Чжу Гэлян придумывал различные хитрости, которые помогли королю Лю Бею (Liu Bei) победить королевство Чу и создать ханьскую династию. Побоявшись, что после этого он впадет в немилость, Чжу Гэлян оставил политическую карьеру и поселился в этом районе, где позже написал много трактатов об искусстве войны.

Ущелье Коровьей Печени и Легких Лошади получило свое название, благодаря желтым сталактитовым образованиям на огромных булыжниках на скале, которые по форме напоминают печень коровы. Над ними высится половинчатый камень, похожий на лошадиное легкое. Одно из «легких» лошади отсутствует - оно было взорвано британскими канонерскими лодками во время правления императора Гуансюй (Guangxu, 1875 - 1908 гг.).

В среднем протяжении ущелья Силин находится небольшое ущелье Кунлин с множеством водоворотов и подводных камней. Камни на берегу напоминают фигуру человека, пасущего корову; человек черного цвета, а корова - желтого. Пороги Кунлин известны как Врата ада - 24 порога с водоворотами и нагромождением подводных камней стали виновниками множества катастроф, только в период с 1900 по 1945 годы их произошло семнадцать.

Неподалеку находится Ущелье Желтого Вола (Huangniu Xia), которое по форме напоминает человека, сидящего верхом на воле. Рядом с ущельем Желтого Вола, на южной стороне, у подножия горы Девяти Драконов, среди апельсиновых деревьев и деревьев помело расположен храм Хуанлин (Huangling Miao). Храм был построен более 2000 лет назад и в древности назывался Воловьим храмом. В нем установлена статуя Великого Юя, который, согласно легенде, управлял течением реки и вырыл ущелья. Считается, что в трудах ему  помогал могучий вол, для которого Великий Юй вырыл источник Желтого Вола.
Пройдя через узкий проход Наньцзингуань, река Янцзы разливается на ширину на 2 км, отмечая конец ущелья Синлин, и продолжает нести свои воды по широкой долине. Здесь можно увидеть первую дамбу Гэчжоу (Gezhou), построенную на реке в 1981 году.