Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Висячий храм

Висячий монастырь расположен у подножия горы Хэншань, что в пяти километрах на юг от уезда Хуньуань и 65 километрах от города Датун. Монастырь действительно будто свисает над землей с высоты 50 метров, почему и получил свое название. Когда на горы спускается туман, создается впечатления, что изящные строения с изогнутыми резными крышами будто парят в небе.
Висячий  монастырь был построен в 491 году и сохранил свой первоначальный облик, несмотря на реставрацию, проведенную во времена правления династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).   

Как же столь неустойчивое на вид строение смогло противостоять ветрам и времени на протяжении веков? Висячий монастырь является архитектурным чудом. При его строительстве была применена уникальная техника: балки в качестве основания были наполовину вбиты в гору, в то время как сама гора является опорой. 

При взгляде на этот монастырь снизу-вверх создается впечатление, что это полуразрушенный замок, расположенный прямо в воздухе и нуждающийся в срочном ремонте.

Висячий монастырь

 

Это чудо привлекает архитекторов из многих стран, включая Италию, Германию, Великобританию. По их словам, Висячий монастырь, сочетающий в себе мастерство выполнения, изящность и буддийские черты, поистине является уникальным. Монастырь и все, что он символизирует, олицетворяет собой великое культурное достижение китайского народа.  

Особенность монастыря также заключается в том, что в нем совмещены алтари буддизма, конфуцианства и даосизма. Внутри можно увидеть статуи Шакьямуни, Конфуция и Лаоцзы. Комплекс включает в себя 40 помещений, в которых хранятся статуи, сделанные из различных материалов: меди, железа, терракоты (желтой или красной обожжённой глины) и камня.

Висячий монастырь

 

У монахов, выбравших столь неподходящее, по мнению строителей, место для возведения монастыря, было на то несколько причин. Во-первых, построив монастырь на отвесной скале, архитекторы, таким образом, спасли его от разрушительных природных стихий: ему не страшны наводнения, а вершина горы надежно защищает строения от дождя и снега. Монастырь защищен и от пагубного для дерева постоянного солнечного воздействия: окруженный со всех сторон горами, он находится в тени.  Во-вторых, строители придерживались даосского принципа, в соответствии с которым монастырь нужно строить в труднодоступных местах на возвышенности, чтобы быть «ближе к небу». Здесь в уединении монахи могли полностью посвятить себя духовному совершенствованию.