Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Династия Мин (1368 – 1644 гг.)

Династия Мин (1368 – 1644 гг.)

Шестнадцать императоров династии Мин правили Китаем с 1368 года по 1644 год на протяжении 276 лет. Новая империя пришла на смену династии Юань в результате народного восстания и была свергнута в ходе Крестьянской войны армией Ли Цзычэна и вторгшимися в Китай маньчжурами, ранее создавшими в Маньчжурии империю Цин.

Человек, под предводительством которого пала династия Юань, был родом из бедной крестьянской семьи, добывавшей себе средства на существование сельским хозяйством и промыванием золотого песка. Чжу Юань-чжану было 40 лет, когда он в результате продолжительного восстания «Красных повязок» сверг монгольскую династию Юань и стал императором под тронным именем Тай Цзу. Своей столицей новый правитель сделал город Нанкин, окружив его тридцатимильной стеной.

                                                     

Тридцатилетнее правление  императора Тай Цзу было отмечено жестокими репрессиями, когда любой, даже самый незначительный проступок наказывался смертной казнью. Не забыв свое происхождение, император старался защитить крестьян: чиновников, использовавших свою власть для притеснения простого народа, ждала суровая кара от клеймения до конфискации имущества, каторги и казни.

Несмотря на жестокое правление Тай Цзу, внутри страны было установлено относительное спокойствие, экономическая ситуация в стране также улучшилась. Империи удалось укрепить свои позиции в Маньчжурии, освободить провинции Юньнань и Сычуань от монголов и даже сжечь Каракорум. Однако более серьезной проблемой в эту эпоху стали набеги японских пиратов.

После смерти императора в 1398 году у власти недолго продержался законный наследник Цзянь Вэнь, мягкий и образованный человек, убитый в 1402 году высокомерным и властолюбивым князем Чжу Ди, средним сыном первого минского императора. В 1403 году князь провозгласил себя императором. Чтобы доказать свою легитимность как Сына Неба, Чжу Ди приказал ученым переписать историю правящих династий Китая.

В целом, несмотря на узурпацию трона и жестокий террор в самом начале правления, историки оценивают Чжу Ди как блистательного правителя.

                                                               

Чтобы успокоить настроения населения и бунты, император поощрял буддийские обряды и праздники, придерживался традиционных конфуцианских норм, пересмотрел административную структуру империи, устранив таким образом противоречия между отдельными племенами.

Император уделял особое внимание борьбе против коррупции и тайных обществ. Благодаря вновь восстановленной системе экзаменов в правительство было привлечено новое поколение офицеров и чиновников.

Новый правитель также предпринял меры для восстановления экономики: было увеличено производство продуктов и тканей, освоены новые земли в дельте Янцзы, русла рек были прочищены, а Великий китайский канал перестроен и расширен, что способствовало развитию торговли и мореплавания.

Что касается внешней политики, то правление императора Чжу Ди было более удачным на море, нежели на суше. На верфях Нанкина строили огромные океанские суда – девятимачтовые джонки, достигающие 133 м в длину и 20 м в ширину. Китайский флот, насчитывающий 300 подобных суден, под предводительством адмирала Чжэн Хэ (один из придворных евнухов) совершал походы в Юго-Восточную Азию, Цейлон, Индию и даже Персидский залив, в результате которых многие правители были взяты в плен, и к минскому двору стала поступать дань из далеких государств. Эти экспедиции значительно расширили влияние империи и стали величайшими в истории человечества морскими исследованиями, на несколько десятилетий опередившие европейскую эпоху великих географических открытий.

Именно Чжу Ди перенес столицу минской империи в Пекин и приказал построить Запретный город, работы над которым были завершены в 1420 году. Однако судьба отвела императору лишь несколько лет, чтобы насладиться новым дворцом: в 1424 году правитель умер, возвращаясь из похода против монголов.

Ненадолго трон отошел во власть его старшего сына, умершего меньше чем через год от сердечного приступа. Тогда власть перешла внуку Чжу Ди по имени Сюань Цзун. В стране вновь наступил мир, на границах также стало спокойно. Стали развиваться дипломатические связи с Японией и Кореей. После смерти императора в 1435 году китайские историки назовут его образцом конфуцианского монарха, сведущего в искусствах и склонного к благожелательному управлению.

Наследником императора стал один из двух его сыновей, малолетний Ин Цзун, которому едва минуло 6 лет, поэтому реальная власть находилась в руках регентского совета, состоящего из трех евнухов, среди которых главным был Ван Цзинь. Обстановка в стране стала неспокойной: засухи, наводнения, эпидемии, тяжелый принудительный труд, вновь обрушившийся на крестьян, вынужденных участвовать в масштабных строительных работах, послужили причиной для нескольких восстаний, среди которых два последних были подавлены с трудом.

Одновременно с этим на северные земли Китая стали наступать монгольские войска. Император, которому к тому времени исполнилось 22 года, под руководством Ван Цзиня, не сведущего в военном деле, собрал полумиллионное войско и двинулся на врага. Неподготовленная армия была полностью разбита противником, а Ин Цзун попал в плен. Это стало одним из величайших военных поражений в истории Китая

Следующим императором стал сводный брат плененного правителя, взявший себе тронное имя Цзин Цзун. Он успешно отразил атаку монголов, в том числе спас Пекин, реформировал армию, провел масштабные восстановительные работы. Однако вскоре из плена был отпущен его брат и в ходе дворцового переворота Ин Цзун вновь был объявлен императором. Цзин Цзун умер через несколько месяцев – по некоторым источникам, он был задушен одним из дворцовых евнухов.

После смерти Ин Цзуна на трон вступил его сын Сянь Цзун (Чжу Цзяншэнь). В период его правления была восстановлена и окончательно достроена Великая Китайская стена. По некоторым оценкам, воплощение в реальность этого величайшего на земле фортификационного сооружения стоило жизни 8 млн. человек. Правление Сянь Цзуна было также примечательно 10-летней войной против монголов, в результате которой ситуация с набегами была стабилизирована.

У императора помимо бездетной официальной супруги была старшая жена – госпожа Вэн, его бывшая нянька, которая была в два раза старше императора. После того как умер единственный ребенок Вэн, она делала все возможное, чтобы предотвратить появление наследника от других наложниц, не останавливаясь даже перед убийствами, но просчиталась. От случайной связи с девушкой из племени яо у императора родился сын, появление которого скрыли от госпожи Вэн. Сянь Цзуну показали мальчика, когда ему уже исполнилось 5 лет. Именно этот ребенок и стал следующим императором.

Как обычно с приходом нового правителя последовали казни и ссылки: новый император избавлялся от алчных евнухов, чиновников, получивших свои должности при помощи денег или интриг, нечестных священнослужителей и развратных любимцев предыдущей императорской четы.

Сяо Цзун (тронное имя императора) строго следовал конфуцианским принципам, заботился о благополучии народа, выполнял все необходимые ритуалы, назначал на высокие должности конфуцианцев и был предан своей единственной жене – госпоже Чань. Собственно, эта госпожа и была его единственной слабостью, нанесшей государственной казне ощутимый урон, т.к. императрица отличалась расточительностью, а титулы и земли доставались ее родственникам и друзьям.

При дворе вновь возросло число евнухов, количество которых превысило 10 тыс. человек. Фактически, этот огромный аппарат стал действовать параллельно с гражданской администрацией, постоянно конкурируя между собой за должности и влияние на императора. Ситуация только ухудшилась вместе после смерти Сяо Цзуна, когда императором стал его 13-летний сын У Цзун.

У Цзуну не досталось положительных качеств его отца: мало того, что он предпочел обществу своей законной супруги компанию евнухов, так он еще и стал настоящим алкоголиком, наводивший ужас на всю страну. Говорят, что, путешествуя по стране, император похищал женщин из домов, и это была лишь одна из немногих его забав. В конце концов У Цзин умер в возрасте 21 года в 1522 г. бездетным, не оставив после себя законного наследника.

После очередных дворцовых интриг на трон взошел 15-летний  двоюродный брат императора Ши Цзун. Этот человек отличался мстительностью и крутым нравом: его боялись даже наложницы, а несколько из них даже отважились на покушение, однако, император был спасен, а женщины подвержены мучительной казни.

Император правил на протяжении 44 лет, но никаких особых достижений в этот период не произошло. Ши Цзун вел затворническую жизнь во Дворце Вечной Жизни в западной части Запретного города и продолжал изоляционную политику, опасаясь шпионов и опасных союзов из-за рубежа. Поэтому торговля, которая могла бы поправить экономическую ситуацию в стране, оставалась под запретом, в результате чего восточное побережье страны страдало от набегов японских пиратов и жило контрабандой.

Император Ши Цзун, все больше отдаляясь от дел, стал интересоваться гаданиями и поисками эликсира бессмертия. Главный даосский советник императора прописал ему пилюли, включающие в себя красный свинец и белый мышьяк, которые сильно подорвали здоровье правителя. В 1567 году император, чей разум уже совсем ослаб, умер в Запретном городе.

Наследником стал его старший сын Лун-цин, но его правление продлилось лишь 5 лет и император практически не вмешивался в дела управления страной.

В 1573 году трон занял его сын Шэнь Цзун (Вань-ли), отличавшийся разумностью и трезвым подходом к управлению. Однако с каждым годом его интерес к политике угасал, между монархом и чиновниками увеличивались противоречия. Рассказывают, что во второй половине своего правления император и вовсе стал игнорировать чиновников, которые, пытаясь привлечь его внимание, толпами собирались возле Запретного города и, встав на колени, выкрикивая имя Вань-ли.

Но, помимо плохо слаженной работы правительства, на Китай стала надвигаться угроза с Запада, тогда еще неясная, но впоследствии принесшая Поднебесной непоправимые беды. В конце 60-х годов XVI века в Макао обосновались португальцы, которые с 1578 года стали заниматься торговлей, получив разрешение Китая закупать товары в Кантоне. Это привлекло внимание испанцев к Азии, отправивших экспедицию для колонизации Манилы, где уже было установлено господство китайцев. В 1603 году в Филиппинах разгорелся военный конфликт, и китайцы были изгнаны с архипелага.

Помимо этой войны, унесший жизни 20 тыс. человек, в Китае периодически возникали внутренние восстания, власти предпринимали карательные походы против непокорного племени мяо, а также против японцев, вторгшихся на территорию Кореи. Но решающую роль в падении династии Мин сыграла военная кампания против чжурчжэней, племенного союза монголов и тунгусов, возникшего в XII веке и вытесненного на северо-восточные земли. Смешавшись с мигрантами из Кореи и другими народами, они стали называться маньчжурами.

В конце XVI века один из маньчжурских вождей, 24-летний Нурхаци, объединил под своей властью множество маньчжурских аймаков, создав империю и объявив себя императором. Чтобы избавить Маньчжурию от вассальной зависимости, Нурхаци предпринял ряд удачных военных походов на Китай, что снова повлекло за собой экономический кризис в империи, повышение налогов и народные восстания. Кроме того, неудачи подорвали здоровье императора: Шэнь Цзун умер в 1620 году.

После смерти императора ситуация в стране только ухудшилась. Население к тому времени превысило 150 млн. человек. Постоянное сокращение поступающего в казну серебра, инфляция, перегруженность городов, разрыв между бедными и богатыми, пиратство, стихийные бедствия вновь стали причиной народных восстаний. Особенно тяжело переживали экономический кризис крестьяне: на протяжении нескольких лет на севере Китая бушевали суровые зимы, ставшие причиной жестокого голода, во время которого отмечались случаи каннибализма. Многие семьи были вынуждены продавать в рабство своих детей, молодое поколение искало любые средства к существованию – многие из них хлынули в города, другие стали пополнять ряды разбойников, женщины становились служанками или проститутками.

Кроме внутренних восстаний в Китае оставалась и внешняя угроза: в 1642 году маньчжуры возобновили свои набеги, захватив в итоге 94 города. Власть правящего дома была в конец ослаблена: маньчжуры и мятежники со всех сторон осаждали императора. В 1644 крестьянские повстанцы под предводительством Ли Цзычэна подошли к Пекину. Последний минский император Чунчжэнь отказался бежать и повесился в домике на холме в императорском дворцовом комплексе, чтобы, согласно китайским верованиям, вознестись на небо верхом на драконе. Еще 20 лет спустя маньчжурами был казнен минский князь Юн-ли, бежавший в Бирму. Так закончилась 300-летняя эпоха правления династии Мин.