Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Праздник Юньсяоцзе

Праздник Юньсяоцзе или Дэнцзе (Праздник Фонарей) в Китае отмечают 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Этот праздник считается завершением праздника Весны. Как правило, время проведения праздника выпадает на февраль или март по григорианскому календарю.
История возникновения праздника, согласно одной из версий, берет свое начало в буддийской традиции, распространенной во время правления династии Хань  (206 в. до н.э. – 220 в н.э.), когда монахи 15-го числа первого месяца в знак уважения к основателю учения Шаньямуни зажигали фонари и медитировали на его мощи. Узнав об этом обычае и тоже пожелав выразить свое почтение Будде, император династии Хань приказал в этот день зажигать фонари у себя во дворце и в храмах. Со временем ритуал приглянулся простому люду и постепенно перерос в торжественный народный праздник, который стали отмечать даже в самых удаленных уголках Китая.
Согласно другой версии, праздник появился благодаря императору династии Хань по имени Вэньди, который был коронован именно в этот день. В честь знаменательного события он приказал развесить по всем улицам красные фонари, а в последующие годы в этот день стал выезжать из дворца и принимать участие в народных гуляньях, любуясь на яркие фонарики.
Во время правления династии Тан (618-907) устраивались особенно пышные празднования Юньсяоцзе. Так, в одном из исторических документов, упоминается, торжества в столице – городе Чанъяне (Сиань), во время которых устраивались «Горы фонарей», где помещалось более 50 000 фонарей.
История может быть забыта или искажена, но китайская традиция отмечать Юаньсяоцзе осталась практически неизменной. Как и тысячелетия назад, в этот день на улицах городов жители любуются радостными огнями разноцветных фонарей, устраивают гуляния и запускают фейерверки. На площадях устраивается традиционны представления, в том числе любимый на сервере и на юге «львиный танец». Канун праздника Юаньсяоцзе является первым полнолунием после китайского Нового года, вечером зажженные фонарики на фоне яркой луны смотрятся еще впечатляюще.
Традиционные фонарики изготавливают из тонкой рисовой бумаги, на которой изображают благоприятные символы, пейзажи, людей, зверей и т.д. Особой любовью народа пользуются фонари-игрушки «Цзомадэн», впервые изобретенные более тысячи лет назад. Если внутрь такого фонарика поместить свечку, то специальное зубчатое колесо придет в движение и фонарь начнет вращаться. Иногда такие фонари делают в форме лошадок, которые начинают бегать по кругу, когда внутри загорается свеча.
Другой народной забавой является разгадывание загадок, написанных на бумажках, привязанных ко дну фонарика. Отгадавший загадку срывает бумажку и, если ответил правильно, получает сувенир. Эта традиция, появившаяся в эпоху династии Сун,  до сих пор соблюдается во всех слоях общества, потому что старинные загадки содержат народную мудрость.
Традиционной едой для этого дня служит лакомство «юаньсяо», приготовленное из рисовой муки с разной начинкой. Согласно истории, эти рисовые галушки впервые появились в эпоху династии Сун  (960– 1279 до н.э.) и до сих пор пользуются популярностью у современных китайцев. Насчитывается более 30 разных начинок, которыми наполняют «юаньсяо»: из ягод, фиников, фасоли, масла, шоколада, роз, смеси сахара, кунжута, грецких орехов и др.
На севере эти пирожные называют «танъюань», что звучит по-китайски так же, как «встреча после разлуки». Поэтому китайцы верят, что если все члены семьи вместе съедят это лакомство, то будут жить счастливо, в мире и гармонии и сохранят крепкую семью.