Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Могильник Астана

Могильник Астана – древнее захоронение в пустыне Гоби, расположенное недалеко от руин города Гаочан, когда-то важнейшего пункта на Шелковом пути. Начиная с III до VIII века нашей эры здесь хоронили жителей Гаочана – аристократов, чиновников и простолюдинов. В общей сложности кладбище занимает территорию около 8 кв. км и является одним из самых ценных источников информации для современных исследователей Турфана. На сегодняшний день обнаружено около 500 захоронений, из которых туристам для просмотра доступны лишь три.

Благодаря сухому климату, тела похороненных высохли и превратились в мумий, на лицах которых можно даже различить реснички. Но самый большой интерес для ученых представляют погребальные предметы из бумаги и ткани, которые, несмотря на хрупкость материалов, сохранились в отличном состоянии в горячих песках, не подвергшись гниению. Совершенно бесценным материалом для изучения древнего быта Синьцзяна стали бумажные изделия, такие как шапочки и обувь, при изготовлении которых жители использовали бумагу, в том числе оставшуюся после деятельности чиновников в административных учреждениях. Некоторые бумажные предметы сделаны из бывших документов делопроизводства, бухгалтерских и архивных записей. Сегодня они известны как "турфанские письмена".

Каждая могила представляет собой небольшую пещеру с галечным полом, к которой ведет наклонный коридор. Стены некоторых склепов украшены росписями с различными сюжетами, среди которых – изображения основных постулатов конфуцианства, что лишний раз доказывает беспрецедентное влияние этой идеологии, распространившейся до самых далеких земель Поднебесной. Многие могилы были также украшены картинами на ткани или бумаге с изображениями двух божеств – прародителей китайской нации Фуси и Нюйва, полулюдей-полузмей. Согласно китайским легендам, богиня Нюйва слепила первых людей из разных сортов глины: потомки тех, кто был сделан из желтой глины, впоследствии превратились в правящую элиту; те же, кого богиня замесила из грязи и обычной глины, стали крестьянами, рабочими и рабами. На территории кладбища вы можете увидеть большую скульптурную композицию, изображающую первую супружескую чету Китая.