Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Пещеры Безеклик

Все товары, поступающие по Великому шелковому пути в центральные города китайской империи, сначала проходили через приграничный Синьцзян. То же самое произошло и с буддизмом, проникшем в Китай по легендарному торговому пути из центральноазиатских стран, поэтому Синьцзян стал самым первым свидетелем развития ранней буддийской культуры в Китае, и вскоре Турфан, благодаря своему географическому положению, превратился в буддийский центр на Шелковом пути. Среди буддийских пещер, обнаруженных в окрестностях Турфана, самыми ценными считаются Пещеры тысячи Будд Безеклик.

Пещеры Безеклик находятся в 45 км от Турфана высоко в скалах, в западной части долины Мутоу Огненных гор, проходящих по северному краю пустыни Такла-Макан. С высоты открывается впечатляющий вид на огненные горы, дюны пустыни и зеленую долину внизу с небольшой речкой.

Когда-то в буддийском комплексе Безеклик насчитывалось 83 пещеры, из них до нас сохранились 57. Около 40 из них хранят старинные уникальные фрески, созданные в период между V и IX вв. Как обычно в подобных культовых пещерах, Будда – главный персонаж росписей. По стенописи можно составить представление о прошлом этого региона. Некоторые фрески изображают иностранных купцов европейской внешности, приносящих дары Будде. На других можно увидеть улицы древнего царства, где жители занимаются будничными делами. Надписи, сделанные на древнем уйгурском, китайском и других языках, представляют собой бесценный исторический источник информации.

Пещерный комплекс Безеклик играл важную роль буддийского центра в регионе на протяжении столетий, но к концу XIII века вместе с распространением в Синьцзяне мусульманства и падением популярности буддизма комплекс постепенно утратил свое значение. Впоследствии многие из пещер были уничтожены в ходе религиозных столкновений. Большой урон пещерам нанесли не столько вандалы, ограничившиеся выкалыванием глаз у ликов буддийских святых, сколько иностранные исследователи, вывезшие сотни фресок в европейские страны. Часть древней стенописи можно увидеть и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже.

Несмотря на то, что комплекс подвергся значительному разрушению и разграблению, здесь все-таки сохранились любопытные экземпляры стенописи. Самые интересные фрески сегодня можно увидеть в пещерах №16 и 17. В пещере №16 изображен музыкант, играющий на древнем инструменте, похожем на лютню. Этот инструмент пришел из провинции Юньнань, поэтому фреска свидетельствует о существовании культурного обмена между северной и южной частью Китая еще в глубокой древности.

Посещение пещер можно совместить с осмотров Огненных гор (13 км), могильника Астана (12 км) и развалин древнего города Гаочан (15 км).