Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Руины Цзяохэ

Одно из самых впечатляющих архитектурных чудес света прячется в долине Ярназ (Yarnaz) в 11 км к западу от Турфана. Это древний город Цзяохэ с 2300-летней историей, расположенный на лессовом плато между двумя реками на небольшом острове-утесе. С высоты птичьего полета остров напоминает вытянутый ивовый лист. Название города "Цзяохэ" с китайского языка переводится как "переплетение рек" или просто "междуречье". 

Среди древних глинобитных городов мира Цзяохэ один из тех, что сохранился до наших дней лучше всего. Город стоит на холме высотой 30 м, длиной 1600 м и шириной не более 300 м, что с самого начала освободило Цзяохэ от нужды в фортификационных сооружениях, поэтому город никогда не был окружен крепостными стенами. Расположенное на отвесных скалах, у подножия которых протекают бурлящие реки, поселение защищала сама природа.

Цзяохэ возник на век раньше своего знаменитого соседа – древнего города Гаочан, но благодаря своему расположению сохранился лучше. Гаочан значительно пострадал от рук местных жителей, которые на протяжении нескольких веков использовали блоки глинобитных старинных зданий и стен в качестве грунта на своих полях и год за годом разрушали город. Вывозить же грунт из труднодоступного Цзяохэ было намного сложнее. Кроме того, в Цзяохэ практически нет никаких растений, разрушающих фундаменты домов, а строения из глины, в отличие от деревянных, выдержали пожары. В сухом воздухе под лучами безжалостного солнца Цзяохэ был высушен, словно лист из гербария, и сохранил до нас свой древний облик.

Как и Гаочан, Цзяохэ являлся участком Великого шелкового пути и был разрушен в XIII веке в ходе сорокалетней войны. В начале своей истории город служил столицей древнего царства Чеши, а затем государства Гаочан. Во время династии Тан Цзяохэ процветал: здесь проживало около 6500 жителей, составляющих примерно 700 семей. На страже порядка стояло чуть более 800 солдат, что составляло всю армию города.

Удивительно, что несмотря на все разрушения и испытания временем, в городе до сих пор можно увидеть улицы и остатки большинства строений, в которых когда-то располагались лавки, трактиры, административные центры или жилые дома. Некоторые "квартиры" сохранились так хорошо, что в них до сих пор различимы места для очага, окна и ниши в стенах, служившие полками для различных предметов быта. Блуждая по развалинам, можно без труда узнать главную улицу, отличающуюся плотной застройкой, пересекающую город с севера на юг. С двух сторон от главной улицы возвышаются руины городских ворот. В северной части Цзяохэ угадывается силуэт большого буддийского храма и древней пагоды, построенной в 360 году.

В заброшенных городах всегда царит немного жутковатая атмосфера: сложно поверить, что когда-то на месте этих развалин, где сегодня царит могильная тишина, стоял процветающий город. В этих домах, от которых сохранились лишь стены, жили семьи, играли дети, совершались маленькие драмы, сегодня же в этом мертвом городе можно увидеть только редких ящериц. Руины открыты для посещения туристов ежедневно с 9 утра до 18 вечера.