Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Империя Сун (960 – 1279 гг.)

Империя Сун (960 – 1279 гг.)

История династии Сун, просуществовавшей 319 лет, делится на два периода: Северной и Южной Сун. Первый период продлился до 1126 года: столица государства до этого времени находилась в Кайфыне. 

О первом императоре Северной Сун есть интересная легенда. Согласно ей, как-то весенней ночью 960 года генерал Чжао Куанъинь был разбужен солдатами. Они облачили его в желтую мантию, символ императорской власти и, несмотря на протесты главнокомандующего, объявили его новым императором. В конце концов, Чжао совершил военный переворот и в самом деле занял трон под именем Тай-цзу.

                                                Династия Сун

 

Вскоре после этого два местных правителя вновь подняли мятеж, который новый правитель с трудом сумел подавить. Чтобы избежать последующих мятежей, император решил вернуть себе военную власть. В 961 году Тай-цзу устроил во дворце званый ужин, пригласив всех старых генералов. Император поднял бокал и сказал: «Если бы не ваша помощь, я бы не был там, где я есть. Но откуда вам знать, как трудно быть императором, уж лучше блаженствовать на посту местного начальника!»

                                                   Тай-цзу

Забеспокоившиеся генералы стали спрашивать: «Почему?» Тай-цзу продолжал: «Разве непонятно? Кто не хочет стать императором?!» Понявшие намек, гости бросились на колени, уверяя императора, что они будут служить ему верой и правдой.

«Разве я вам не доверяю? Вот только боюсь, что кто-нибудь из ваших подчиненных прельстится богатством и наденет на вас императорский халат. Тогда вам придется согласиться», - сказал Тай-цзу. На следующий день многие испуганные генералы подали в отставку под предлогом преклонного возраста или болезней. Император удовлетворил их просьбу, оставив им большое богатство, а сам вернул себе военную власть. Этот эпизод в истории получил название «одним тостом вернуть власть».

Императору Тай-цзу и его преемникам на протяжении 150 лет удавалось вполне успешно управлять объединенным государством. Сун не смогла подчинить себе лишь обширные территории на севере страны (Ляо) и на северо-западе, где тангуты создали могущественное царство Ся, а также земли на юго-западе, находившиеся под властью бирманских и тибетских племен. В 1126 году племена тангутов из Маньчжурии, заключившие союз и назвавшие себя чжурчжэнями, напали на Кайфын и взяли в плен императорский дом. Последний император Северной Сун закончил свои дни в нищете в жалкой хижине.

Одному из братьев молодого императора удалось бежать на юг в Цзяннань. Перенеся столицу в Линьань (современный Ханчжоу), царевич основал новую династию Южная Сун. Несмотря на то, что новая империя существовала в усеченном виде (окитаизированный север находился в руках чжурчжэней, основавших династию Цзинь), Южная Сун обладала огромной экономической мощью.

Империя Сун стала одним из самых цивилизованных государств своего времени и перешла от средневековья к современности. Во многом росту благосостояния населения и развитию искусства способствовала стабильность власти: так, в Северной Сун было всего 7 императоров, а средний срок правления составлял 20 лет. Именно в эпоху Сун в Китае сформировалась беспрецедентная по своему охвату экзаменационная система, призванная обеспечить государственный аппарат высокообразованными чиновниками. Значительно выросло количество типографий и библиотек, среди которых крупнейшая императорская библиотека насчитывала более 80 000 томов.

Помимо всестороннего развития образования, империя Сун достигла также успехов в области социальной политики: были созданы приюты для стариков и бездомных, государственные больницы, противопожарные службы, государственные зернохранилища. Благодаря появлению новых орудий труда, развивалось сельское хозяйство. Значительные успехи были достигнуты в промышленности, особенно в горном деле и производстве керамики. Именно в сунскую эпоху был доведен до совершенства бело-синий фарфор. Новых высот достигла фармакология и наука, как фундаментальная, так и прикладная: были изобретены шлюзные ворота, водяные часы, геодезические инструменты, изобретенный в предыдущую эпоху порох стали использовать в военных целях.

Последнее достижение не смогло уберечь империю от падения. В 1985 году к власти у монголов пришел Чингисхан, завоевавший тангутское царство Ся на границе с Китаем. Его внук Мунке в 1268 году начал наступление на Южную Сун. После его смерти войну продолжил его брат – хан Хубилай. Несмотря на отважное 6-летнее сопротивление защитников сунских городов, армия Хубилая достигла юго-восточных районов империи, где недалеко от Кантона в 1279 году утонул последний император династии Сун. Империя была полностью завоевана монгольской династией Юань.