Фарфор

Тончайший изящный китайский фарфор был одним из первых китайских чудес, попавших в Европу через Великий шелковый путь.

Самые ранние керамические изделия из каолиновой глины, из которой создается и современный фарфор, относят к времени правления династии Шан (16 - 11 до н.э.). Чашки, вазы, тарелки, чайники и прочие предметы для повседневного быта покрывали зеленой или прозрачной эмалью, их прочность и практичность быстро завоевали любовь народа и дали толчок к последующему развитию. Эти изделия смело можно назвать предшественниками настоящего фарфора.

Китайский фарфор
Глиняный сосуд шанской эпохи, около 1600-1300 гг. до н.э.

При династии Хань (206 до н.э. – 220) фарфоровые изделия стали еще более популярны и впервые попали в западные страны. Для этой эпохи характерен черный фарфор и керамические изделия селадон, известные в Китае как "инцинци" (yingqingci, 影青瓷 " призрачный зеленый"). 

Селадон – фарфор светло зеленого, нефритового цвета уже более 2000 лет изготовляется в провинции Чжэцзян.

Селадон
Селадон


В эпоху Тан (618-907) изысканные фарфоровые изделия стали вымещать изделия из золота, серебра и нефрита, используемые при дворе императоров и вельмож. Появился новый «белый как снег» фарфор, изготовляемый в провинции Хэбей. Именно такой белый фарфор впервые заслужил особое внимание европейских торговцев и считается настоящим фарфором.

 

200
Танский фарфор

 

Английское слово фарфор – «porcelain» происходит от итальянского  «porcella» - так называли белоснежные морские ракушки. Способ изготовления такого фарфора на протяжении тысячелетия хранился китайцами в тайне и был открыт европейцами только в начале XVIII века. Поэтому китайский фарфор на протяжении веков являлся одним из самых дорогостоящих и популярных среди знати товаров в Европе и на Востоке. Считалось, что чаши из китайского фарфора могут менять цвет, если в них попадал яд.

Уникальность китайского фарфора заключалась в белой глине – каолине, используемой при производстве. Глиняные изделия обжигали при температуре 1280 градусов Цельсия в специальных печах, после чего глина становилась чуть-чуть прозрачной и водонепроницаемой.

Расцвет китайского фарфора можно отнести к Сунскому периоду (960 – 1279). К тому времени мастера достигли совершенства в изготовлении фарфора.

 

200
"Лотос", сунский фарфор

 

Сунский фарфор поистине бесценен. Так, например, в 2004 году было продано изделие для письма из сунского фарфора, стоимость которого составила 10 млн. юаней (около 46 млн. рублей).

200
Сунский фарфор