Лаху

В Китае проживает около 411 тыс. человек народности лаху – одной из 56 официально признанных национальностей КНР. Люди лаху по большей части живут в провинции Юньнань в уездах Ланьцан и Мэнлян, некоторые лахутцы селятся в смешанных общинах с другими национальными меньшинствами на юго-западных землях Юньнани.
Язык, на котором говорят лаху, относится к тибето-бирманской языковой группе китайско-тибетской языковой семьи и имеет два диалекта – «на» и «ши». В прошлом для передачи информации лаху использовали зарубки на деревьях, а позже частично перешли на разработанную западными миссионерами письменность. В 1957 году письменность была реформирована. Подавляющее большинство лахутцев владеет китайским языком и письменностью.
Согласно народным легендам, предки народа лаху были охотниками. Как-то раз они отправились в лес на охоту и напали на след оленя. Преследуя животного, охотники добрались до прекрасных пастбищ, где и решили остаться. Ученые считают, что лаху произошли от древних племен ди и цян, спустившихся на юг с Тибетского нагорья. Название «лаху» переводится как «жареное на огне мясо тигра», что неудивительно, ведь главным занятием народа с давних пор была охота. Другие народности называют лаху «охотниками за тиграми».
Местность, населенная лаху, также пригодна для сельского хозяйства, поэтому жители выращивают рис, кукурузу, гречиху, а также чай, табак и лен.
Традиционные дома лаху в деревнях строятся на сваях, нижнее пространство отводится под домашний скот.
Лаху придерживаются традиционных анимистических верований, среди жителей распространен также буддизм. Незначительная часть населения исповедует христианство.