Мулао

Национальное меньшинство мулао (мулам) относится к числу кам-суйских этносов  поэтому по своему языку и традициям они очень похожи на дунов. В Китае проживает более 207 000 представителей мулао  причем практически все они расселены на севере Автономного округа Гуанси в автономном уезде Лочэн.
Ученые считают мулао потомками древних племен  лин и ляо  расселившихся в этом регионе в XII веке н.э. 
В конце XIII века монголы  создававшие империю Юань  завоевали Южный Китай и обязали предков муламцев два раза в год платить им дань зерном. В эпоху правления династии Цин (1644-1911)  этнос был разделен на 10 кланов. Во главе каждого клана стоял вождь  отвечавший перед губернатором провинции за поддержание порядка и сбор налогов  а все члены клана должны были носить его фамилию.  Кроме того  в собственности вождя и его семьи находилась вся оросительная система клана  необходимая для полива рисовых полей  и простым общинникам приходилось отрабатывать право её использования.
После провозглашения Китайской Народной республики эта система отработки была отменена. Долгое время муламский уезд был небогатым агарным краем  однако  в конце XX века на его территории нашли крупное месторождение каменного угля. Это открытие стимулировало развитие местной промышленности и привело к повышению уровня жизни муламцев.
Мулао обычно строят простые глинобитные одноэтажные хижины.
В центральной части здания  находится большой зал с очагом и кухней  с юга  запада и востока находятся жилые комнаты  а с северной стороны располагаются амбар  хлев и вход в дом.  Комнаты и зал украшаются яркими  рисунками и традиционным орнаментом  и поэтому жилище мулао изнутри выглядит очень приятно. Однако снаружи такой дом смотрится серым и обыденным  без претензий на изысканность. Глядя на него  не сразу веришь  что соседняя народность дунов  строящая роскошные резные терема на сваях  является «близким родственником»  мулао. 
И всё-таки  у двух этносов много общего  начиная с языка и заканчивая традиционной религией. Оба народа считают своими предками брата и сестру  переживших потоп  и верят в огромное количество духов  требующих выполнения ритуальных табу. В частности  верования мулао запрещают им громко разговаривать и ругаться во время работы в шахте   наступать на порог дома и ставить на него вещи  а также не разрешают есть мясо собак  кошек  змей и сердце свиньи.
 Важное место в жизни этноса также имеют ритуальные праздники  которые в наше время превратились из религиозных церемоний в веселые и яркие фестивали традиционной культуры.  Так в восьмой день четвёртого лунного месяца мулао празднуют день быка. В этот день специально отобранного быка три дня кормят вареным рисом и поят вином  а затем закалывают в жертву духам и готовят из его мяса ритуальное угощение для всей деревни. В пятый день пятого лунного месяца у народа отмечается праздник драконьих лодкок  во время которого шаман на лодке обплывает рисовые поля  призывает духов помочь хорошему урожаю и прогнать вредных насекомых  а после открывает мужские состязания по гребле на каноэ в виде дракона. 
Однако самый важный день в жизни народности –это праздник Ифань. По легенде  в древности мулао очень страдали от демона  похожего на льва  который ел людей и разорял поля.  Однако внезапно появилась богиня на белом коне  которая убила демона из лука  научила муламцев пользоваться копьем и стрелами  подарила им клубни батата  саженцы таро и прирученных буйволов для вспашки поля  а также потребовала у народа регулярно устраивать торжественную церемонию в память об ее победе над демоном.  С тех пор раз в три года в конце осени все мулао собираются вместе и устраивают в честь богини праздник Ифань. Именно во время этих торжеств можно увидеть  особенно много ярких  традиционных костюмов  услышать старинные и новые песни на муламском языке  насладиться зажигательными танцами и выступлением муламского театра масок.  Из-за своей необычайной зрелищности в 2006 году Ифань был внесен в список нематериального культурного достояния Китая и с тех пор находится под охраной государства в качестве сокровища  которое принадлежит не только народу муламцев  но и всей многонациональной китайской нации в целом.