Монголы

В автономном районе Внутренняя Монголия на северо-востоке Китая, а также в провинции Ляонин, сосредоточена большая часть монгольского населения в Китае (82,4%, около 4 8 млн.). Остальные 17,6% распределены между провинциями Цинхай, Ганьсу, Цзилинь, Хэйлунцзян и в автономном районе Синцзян. Среди других национальностей Китая монголов часто называют «людьми на конях», так как этот народ всегда славился превосходными навыками в верховой езде.
Монгольские народы говорят на монгольских языках, которые делятся на множество диалектов. В Китае монголы до сих пор используют старомонгольскую письменность, появившуюся в XIII веке на основе уйгурской системы письма.

Обширная территория Внутренней Монголии превышает территорию Франции и Германии вместе взятые. Местные жители испокон веков вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством и охотой. Жители разводят крупный рогатый скот, коз, овец, верблюдов и лошадей.

До сих пор в просторных степях Китая можно увидеть традиционные дома кочевников – юрты, хотя все большее количество монгол ведут оседлый образ жизни. Оседлые монголы живут в домах северокитайского типа и занимаются земледелием. В городах население занято в текстильной промышленности. Изготовленный из подшерстка горной козы монгольский кашемир – один из самых лучших в мире, а Внутренняя Монголия – крупнейший поставщик кашемира.

Традиционным кушаньем среди монголов являются блюда из мяса и молочные продукты, в том числе молочный чай и кумыс, а также разная выпечка – пирожки с мясом «хушур» и кусочки теста «борцог», обжаренные в бараньем жире или масле.

Традиционная одежда монголов – длинный халат из ткани или меха, в зависимости от сезона, повязанный длинным широким поясом. Среди женщин широко распространены украшения – массивные серебряные браслеты, кольца, яркие бирюзовые или коралловые бусы. Монгольские кожаные сапоги с загнутыми кверху носами, украшенные аппликацией, не только теплые и практичные, но и очень привлекательные на вид.

Долгое время монголы практиковали шаманизм, но в XIII-XVI веке среди монгольских народов стал распространяться тибетский буддизм школы гелуг, который до сих пор является доминирующей религией у представителей этой этнической группы. Многие кочевники соблюдают культ гор и поклоняются кучам камней «обо», которые встречаются на дорогах и перевалах. Считается, что "обо" влияет на погоду, отвечает за урожаи, здоровье и благополучие. Путешественники оставляют подношения возле каменных горок, чтобы дорога прошла без неприятных приключений.

Ежегодно в конце августа проходит самый знаменитый монгольский фестиваль-ярмарка – Надам. Этот праздник появился еще во времена Чингисхана и был связан со сбором урожая. Во время праздника проводятся традиционные соревнования по стрельбе, борьбе и скачки на лошадях.