Тибетцы

Тибетцы – коренной народ Тибета, населяющий долину реки Брахмапутра (Цангпо) с незапамятных времен: предки тибетцев жили в этих землях еще в эпохи палеолита и неолита. Общая численность тибетцев, проживающих в КНР,  – около 5 млн. Больше половины из них населяют Тибетский автономный район, остальная часть распределена по провинциям Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань.

Тибетцы – монголоидный народ, говорящий на тибетском языке со множеством диалектов и использующий собственную систему письменности, созданную в VII веке на основе санскритского языка. Тибетский язык относят к тибето-бирманской языковой группе сино-тибетской языковой семьи.

В Тибете распространен тибетский буддизм, который на западе принято называть ламаизмом. До того  как буддизм попал в Тибет  здесь существовала древняя религия Бон, основанная на шаманизме и поклонении духам природы и предков. Некоторые народы Тибета до сих пор придерживаются этой религии.

Большинство современных тибетцев ведут оседлый образ жизни, но около четверти из них являются кочевниками, занимающимися разведением скота: овец, яков, коров и лошадей. Основное занятие горных оседлых землевладельцев – сельское хозяйство: они выращивают ячмень, пшеницу и рис. Кроме того  тибетцы – талантливы ремесленники, занимающиеся гончарным и ткацким промыслом, резьбой по дереву и камню, а также литьем из бронзы и меди.

Национальная одежда жителей «Крыши мира» представляет собой подпоясанные халаты поверх рубашек, сшитые из сотканной вручную шерсти платья, меховые шубы  фетровые шапки, яркие платки с национальным узором. Замужние женщины носят красочный цветной передник. Женщины часто украшают свои волосы яркими лентами, бисером и полудрагоценными камнями. В основном, все тибетцы придерживаются моногамных браков, однако, иногда среди сторонников буддизма встречается многоженство, а среди последователей религии бон – многомужество.