Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Восточная Цзинь (316 – 420 гг.)

Восточная Цзинь (316 – 420 гг.)

После того, как гуннский вождь Лю Юань, провозгласивший себя новым императором и основавший свое государство Северная Хань (Ранняя Чжао), захватил города Цзинь, остатки цзиньского двора бежали на юг, где основали новую столицу в городе Цзянькан (возле современного Нанкина). Императором Восточной Цзинь стал принц Сыма Жун. В это время на севере переселившиеся народности и ханьцы в бассейне Хуанхэ образовали свои небольшие государства. К ним относилась и Северная Хань, власть в которой  вскоре перешла к Ши Лэ, бывшему рабу, бежавшему из Китая.

Во второй половине IV века тибетским лидером Фу Цзянем северные земли были объединены. Постепенно Фу Цзянь завоевал царство Янь, затем тюркское царство Тоба и, наконец, западное китайское царство Ранняя Лян, подчинив себе, таким образом, древние столицы Лоян и Чанъань.

Амбициозные планы Фу Цзяня на этом не останавливались. В 383 году он отправил огромную армию на завоевание Восточной Цзинь, но получил отпор и в панике бежал. Разразившаяся в ходе военной кампании Фэйшуйская битва, когда малыми силами были разбиты превосходящие силы противника, получила широкую известность.

Предание гласит, что соратники Фу Цзяня не раз пытались отговорить его от планов, убеждая в том, что против Восточной Цзинь, защищенной рекой Янцзы, воевать трудно. Но Фу Цзянь самонадеянно возразил: «Нас много, мы сильны, стоит каждому из нас бросить в реку плеть, и мы перегородим ее!» Восточная Цзинь решила дать отпор. В то время цзиньская армия насчитывала около 80 тыс. человек.

Император Фу Цзянь, уверенный в своем военном превосходстве, послал в армию противника плененного цзиньского генерала Чжу Сюя, чтобы тот уговорил ту сдаться. В то время цзиньской армией командовали Се Ши, Се Сюань и Лю Лаочжи. В военном лагере Чжу Сюй рассказал Се Ши, что армия врага насчитывает лишь 250 тыс. человек и предложил первыми атаковать противника. Согласно истории, в ноябре Лю Лаочжи возглавил 5 000 воинов и напал на войско Фу Цзяня, уничтожив около 50 тыс. человек из войска неприятеля. В это же время другой отряд цзиньцев вместе Се Ши также пошел в наступление, используя предыдущую победу. Армии противников разделяла река Фэйшуй. Цзиньский полководец Се Сюань предложил противнику отступить назад, так как река, якобы, мешает бою. Император Фу Цзянь согласился, рассчитывая во время переправы цзиньского войска перебить его конницей, и отдал приказ к отступлению. Армия, не поняв истинной причины отступления, решила, что уже потерпела поражение. В рядах началась паника. Воспользовавшись моментом, цзиньское войско переправилось через реку, противник бежал. До Чанъаня добралось лишь 100 тыс. человек армии Фу Цзяня, а сам император был ранен стрелой. После этой знаменитой битвы северная империя вновь распалась на несколько мелких государств. Этот период китайские историки называют эпохой «16 варварских государств», а западные – эпохой «мрачного средневековья».

По сравнению с севером, где иноземные захватчики сменяли друг друга, на юге Китая в Восточной Цзинь ситуация была более стабильной. Пока на севере владычествовали чужаки-варвары, юг продолжал ханьские традиции и сыграл важную роль в сохранении китайской цивилизации.

Благодаря плодородным землям долины Янцзы и развитию торговли в столице южной империи Нанкине, бежавшие на юг аристократы быстро разбогатели на новых территориях. Здесь были просторные фруктовые сады и роскошные усадьбы; жилые дома знати часто оснащались системой водяного охлаждения и были окружены прудами и каналами. Во дворцах собирались ученые, художники и поэты, новых высот достигла каллиграфия и пейзажная живопись. Придворная элита оттачивала мастерство «чистой беседы»: утонченная речь, согласно даосским традициям, должна была выражать мысль в наиболее лаконичной форме.

Широкое распространение в Восточной Цзинь получил буддизм, несмотря на то, что знать в основном продолжала исповедовать конфуцианство. Особой популярностью стали пользоваться школы медитации, активно переводились священные тексты из Индии и Центральной Азии.

Несмотря на достижения в художественной и интеллектуальной сферах, империя переживала политический кризис. В начале V века страну стали потрясать народные восстания, одновременно с этим велась ожесточенная борьба за власть. С 420 по 589 гг. в течение 170 лет южная империя пережила четыре династии: Сун, Ци, Лян и Чэнь. В 439 году власть Северной Вэй объединила северный Китай, образовав противовес югу. Этот период стал известен как эпоха Южной и Северной династий.