Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Династия Цинь (221 – 207 гг. до н.э.)

Династия Цинь (221 – 207 гг. до н.э.)

Как уже говорилось ранее, на политику царства Цинь оказала влияние школа легистов, т.е. «законников», во многом с помощью которой Цинь удалось одержать победу в междоусобных войнах.

Главный принцип этой школы заключался в равенстве всех перед Законом, которое поддерживалось с помощью системы наград и наказаний. 

Легисты верили, что от рождения человек скорее злой, чем добрый, поэтому правитель должен контролировать поступки людей со всей строгостью закона. От вана не требовалось ни мудрости, ни добродетели, единственная его обязанность заключалось в награждении или наказании служащих, а главная обязанность народа заключалась в полном повиновении закону.

Постепенно с помощью реформ политиков-легистов царство Цинь превратилось в высокоорганизованное государство с сильной армией и аграрной системой.

Первым видным реформатором-легистом стал Шан Ян, прибывший в Цинь в 361 г. до н.э. Шан разделил царство на 32 административных уезда, в каждый из которых был назначен чиновник, достигнувший своего высокого положения благодаря своей добросовестной работе, а не родословной. Шан издал ряд законов и приказал вывесить их копии на столбах, чтобы все могли с ними ознакомиться.

Шан также осуществил ряд аграрных реформ, в том числе установил частную собственность на землю, что в итоге стало стимулировать землевладение и привлекло крестьян из других княжеств. Благодаря этому постепенно увеличилось население Цинь.

Еще одно введение Шана – круговая порука внутри групп по 5-10 семей, на которые реформатор поделил общество. «Каждый, кто не донесет на преступника, будет разрублен на две части; каждый, кто донесет на преступника, получит такую же награду, как и тот, кто обезглавит врага; каждый, кто укроет преступника, получит такое же наказание, как и тот, кто сдался врагу», - говорится в «Книге правителя области Шан», к созданию которой, возможно, имел отношение лично Шан Ян. Сам Шан Ян стал жертвой своих же нововведений: наследник правителя того времени обвинил его в заговоре, после чего реформатор был убит. 

В середине III в. до н.э. на исторической сцене появилось два новых государственных деятеля, сыгравших не последнюю роль в истории Китая. Первым был богатейший предприниматель Люй Бу-вэй, который путем интриг и манипуляций сделал так, чтобы на трон взошел сын наложницы по имени Ин Чжэн, впоследствии ставший известным как Цинь Ши-хуанди. Вторым деятелем был Ли Сы, который с 247 года до н.э. в течение сорока лет занимал самые высокие государственные посты.

К тому времени царство Цинь уже стало сильным государством с процветающей экономикой, строго соблюдаемыми законами и мощной армией, благодаря бесстрашию и безжалостности которой Цинь прозвали «царством тигров и волков». В 230 г. до н.э. эти неустрашимые воины, для которых обезглавливание врага было настоящим подвигом, за который их ждало повышение в ранге, двинулись на восток. На завоевание оставшихся шести воюющих царств у Ин Чжэна и его войска ушло всего 10 лет, и так в 221 году под властью Цинь оказались княжества Чжао, Янь, Ци, Чу, Хань и Вэй. Китай был наконец-то впервые в истории объединен, а Ин Чжэн объявил себя первым императором Ши-хаунди.

                                                                             Циньшихуанди

Сегодня Цинь Ши-хуанди известен практически всем, кто совершает туры в Китай, даже тем, кто никогда не интересовался историей Поднебесной. Спустя 2200 лет со дня смерти правитель, когда-то создавший огромную империю, напомнил о себе всему миру, еще раз продемонстрировав свое величие и власть, которыми когда-то обладал. Речь идет о Терракотовом войске – самой сенсационной археологической находке XX века, обнаруженной в окрестностях города Сиань. Тысячи терракотовых воинов должны были охранять гробницу императора, помещенную в подземный дворец.

                                                                    Терракотовая армия

Поземная армия выстроена в четкие ряды, в которых можно выделить подразделения лучников, пехотинцев, боевых колесниц и лошадей. Удивительно, что все воины имеют разные выражения лиц, каждая статуя является уникальной. Вес одной статуи человека составляет около 135 кг, каждая из них состоит из семи частей: головы, ног, рук, тела и пр. Археологи считают, что все части тел изготавливались в разных местах, что еще раз подтверждает высокий уровень развития «поточного» производства, применяемого в Китае уже в те далекие времена.

Найденное Терракотовой войско было названо восьмым «чудом Света», однако, это лишь малая доля всех статуй и предметов, захороненных вблизи гробницы Цинь Ши-хуанди. Остается только гадать, какие несметные богатства хранит сама императорская усыпальница.

Но, вернемся к прошлому. Объединенные земли Китая простирались на 2000 км от запада до побережья Тихого океана и от пустынь на севере до бассейна реки Янцзы на самом юге. Фактически, эти территории составили ядро современного Китая, которое, несмотря на разные периоды истории, войны и колонизации, сохранилось в целостности спустя два тысячелетия.

К заслугам Цинь Ши-хуанди, а также его советника, вышеупомянутого легиста Ли Сы, также относят стандартизацию иероглифов, введение единых мер длины и веса по всей стране, начало строительства Великой китайской стены, расширение дорог, основание Академии знаний, введение единой металлической валюты, освоение новых земель и др.

Первый император умер в 210 году до н.э., заболев во время одного из своих путешествий на восток, в возрасте 49 лет. После смерти императора на трон взошел доверчивый младший сын по имени Ху Хай. В ходе придворных интриг, организованных в основном евнухом Цинь Ши-хуанди Чжао Гао, жаждавшим власти, Ху Хай был вынужден покончить жизнь самоубийством. Страна снова погрузилась во мрак восстаний и убийств, в результате которых династия Цинь пала. Власть перешла к бывшему деревенскому старосте Лю Бану, захватившему столицу в 202 году до н.э. и положившему начало династии Хань.