Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Китайская Народная Республика (с 1949 года)

Китайская Народная Республика (с 1949 года)

1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине Мао Цзэдун торжественно провозгласил о создании Китайской Народной Республики.

Новому правительству досталась полуразрушенная страна с казной, опустошенной войнами, и разваленной промышленностью и сельским хозяйством.

В первые годы своего существования правительство КНР при поддержке СССР провело ряд реформ в аграрной и промышленной области: земля была передана в собственность крестьянам, индустрия полностью национализирована. В то же время США отказалось признавать новую власть, поддерживая гоминьдановское правительство Тайваня.

1957 – 1966 гг. – период крупномасштабного социалистического строительства, известный в истории как период «Большого скачка». Хотя сами китайцы признают, что в это время в экономическом строительстве были допущены серьезные ошибки, однако, в целом народное хозяйство все же получило значительное развитие. За 10 лет Китай смог догнать Великобританию по показателям ВВП.
Тем не менее, для общества «Большой скачек» стал серьезным испытанием и подорвал авторитет Мао Цзэдуна. В 1960-х годах наметилась политическая оттепель между СССР и США, что лишило Китай поддержки советского правительства. С критикой руководства выступил Дэн Сяопин, попытавшийся создать частично свободную рыночную экономику.

В 1964 году Мао Цзэдун выдвинул идею Великой пролетарской Культурной революции, начавшейся под лозунгом «Критикуй Линь Бяо, критикуй Конфуция — это сейчас самое важное для Партии, армии и народа». За несколько недель в 1966 году движение, начатое пекинскими студентами, набрало небывалый размах. Студенты создали отряды «Красной гвардии», своеобразной политической полиции, призванной положить конец «четырем пережиткам» прошлого: старые идеи, старая культура, старые обычаи и старые привычки должны были навсегда кануть в лету.

Вместе с вышеперечисленными пережитками красногвардейцы уничтожали книги, храмы и памятники. «Культурная революция» (май 1966 – октября 1976) нанесла стране и народу тягчайший ущерб и урон со времени образования КНР.

В 1964 году Китай провел испытания первой атомной бомбы, что заставило США пересмотреть свою внешнюю политику в отношении КНР. В 1970 году начало стабилизации отношений между странами было положено через налаживание культурных и спортивных контактов, поэтому эту дипломатию стали называть «дипломатией пинг-понга». Год спустя КНР стала официальным членом ООН, сместив со своего представительского кресла Тайвань. Огромную роль во внешней политике и разработке курса Китая в отношении США сыграл Чжоу Эньлай, «голос разума» китайской коммунистической партии, выступающий за реалистическое реформирование страны. «Бамбуковый занавес» Китая стал понемногу подниматься, давая возможность для развития торговли между США и Китаем и сглаживая таким образом последствия Культурной революции.

В 1976 году после смерти Чжоу Эньлая у власти оказалась «банда четырех», возглавляемая третьей женой Мао Цзэдуна Цзян Цзин. После смерти Мао Цзэдуна 9 сентября того же года члены контрреволюционной «банды четырех» были арестованы, Культурная революция, ставшая бедствием для китайского народа, наконец, закончилась, и Китай вступил в новый исторический период развития. К политической деятельности вновь вернулся Дэн Сяопин, под руководством которого страна изменилась до неузнаваемости.

В 1978 году после 3-го пленума ЦК КПК 11-го Китай под влиянием третьей научно-технической революции вступил на новый этап реформ и открытости и социалистической модернизации. Дэн Сяопин стал главным руководителем и архитектором этих реформ, затронувших все сферы жизни населения: от деревни до города, от экономической системы до всех отраслей, от внутренних до внешних сфер.

Благодаря реформам значительно ускорились темпы развития экономики, в науке, образовании, культуре, спорте и здравоохранении наблюдается непрерывный прогресс. Стремительно повысился международный престиж Китая, успешной политикой «Одно государство – два строя» решены сянганский и аомэньский вопросы, посредством такой политики Китай планирует решить и тайваньский вопрос.
Третье поколение руководителей во главе с Цзян Цзэминем продолжило политику внешней открытости. В 2001 году Китай вступил в ВТО, что позитивно отразилось на социалистической модернизации Китая. В том же году Пекин получил право провести Олимпийские игры-2008.

За 30 с лишним лет реформ и открытости Китай стал второй крупнейшей экономикой мира, обогнав в 2010 году Японию. По прогнозам специалистов, КНР сможет обогнать США по показателям ВВП в ближайшие 10 лет.