Самые благонадежные туры в Китай для Вашего выбора от CHINA TRIPS!!

Вы здесь: Главная Путеводитель по Китаю Культура Китая История Восточная Хань (25 – 220 гг.)

Восточная Хань (25 – 220 гг.)

Период династии Хань, в общей сложности правившей в Китае дольше, чем любая другая династия, был прерван на 16 лет междуцарствия (9 – 25 гг. н.э.), когда у власти оказался выходец из могущественного рода Ван по имени Ван Ман. Ван Ман провозгласил себя родоначальником новой династии Синь, однако, так и остался единственным представителем своей династии, свергнутым в ходе восстания в 25 году.

О причине падения Ван Мана есть несколько версий. Древние китайские историки связывали его с потерей Мандата Неба, которым мог обладать лишь достойный, и, соответственно, приписывали Вану Ману качества узурпатора и недальновидного политика. Другие считают, что правитель лишился поддержки аристократии и населения из-за своих реформ: первые остались недовольны тем, что по новому закону вынуждены были делиться своими землями с крестьянами; крестьяне жаловались на высокие налоги; по карманам торговцев ощутимый удар нанесли реформы денег. Третьи утверждают, что ключевое влияние на ход развития истории оказала сама природа, пославшая на голову императора два бедствия, с которыми он был не в силах справиться. На Великой равнине к западу от Шаньдуна случилось два сильнейших наводнения, и воды Желтой реки (Хуанхэ) затопили огромные площади, лишив тысячи крестьян продовольствия и работы. Начался страшный голод. В поисках пропитания люди стали покидать затопленные земли, двигаясь на юг, по дороге объединяясь в разбойничьи банды и нападая на жителей.

Самой организованной и опасной шайкой оказалась банда «краснобровых», члены которой красили свои брови красной краской, чтобы у них была возможность узнать «своих» во время битвы. Объединившись с другими группами крестьян, «краснобровые» разбили императорскую армию. Одновременно с этим на столицу Чанъань шла «армия Хань» во главе с избранным повстанцами отпрыском царской фамилии Лю, потомок в 6-м поколении императора Цзин-ди, назвавший себя Гэн-ши. «Армия Хань» захватила столицу и жестоко расправилась с Ван Маном и его приближенными.

Впрочем, Гэн-ши удалось удержаться у руля власти совсем недолго. «Краснобровые» атаковали и разграбили столицу, император же был отправлен пасти лошадей в поле, где вскоре был задушен. Однако краснобровые не смогли справиться с управлением страной и покинули разоренный город, лишившись поддержки широких крестьянских масс.
В это время на востоке активизировался старший отпрыск царского рода Лю по имени Лю Сю. Лю Сю собрал армию и захватил город Лоян, объявив его своей столицей, а себя – императором Гуан У-ди. Заручившись поддержкой аристократов, Лю Сю смог подавить восстания краснобровых, захватил столицу восставших и убил их вождя, став единственным полноправным правителем и основателем династии Восточная (Поздняя) Хань.

Для начала периода Восточной Хань был характерен экономический и культурный подъем, вызванный реформами нового императора, уделявшего особое внимание земельной проблеме. Государство усилилось настолько, что стало в состоянии нанести, наконец, решительный удар по кочевникам, на время остановив угрозу нападений. Китайские послы прибывали в страны Средиземноморья, в том числе в Римскую империю, где ханьскую империю называли Серес, что означало «страна шелка». Китайские разведывательные отряды добрались даже до Междуречья и Каспийского моря, поставив рекорд более чем на полтысячелетия.

Тем не менее, ситуация вокруг трона только ухудшилась. При Гуан У-ди был создан императорский гарем, со временем насчитывающий до 6000 женщин. Такой огромный институт требовал для обслуживания бесчисленных евнухов, с давних пор играющих не лучшую роль в китайской истории. Эти мрачные люди постоянно объединялись в группировки, вступая в схватку с влиятельными родами за получение расположения императорской семьи.

Влияние евнухов при дворе неуклонно росло: они занимали важные посты и участвовали в решении политических вопросов. Пика своего влияния евнухи достигли в период правления Лин-ди (годы правления – 168-184 гг.), когда друг за другом было уничтожено несколько могущественных семей и сановников, попытавшихся воспротивиться алчным и коварным евнухам.

Государственная служба стала деградировать: евнухи занимали большинство должностей, в том числе пост главнокомандующего; в империи процветала коррупция, образование также пришло в упадок. Миллионы ханьцев продолжали мигрировать на юг, оставляя северные и западные приграничные районы Китая из-за участившихся конфликтов с сюнну и цянами (предки тибетцев). В целом миграция в период Восточной Хань вместе с перенаселением, вызванным наводнениями в бассейне реки Хуанху, затронула около 18 млн. человек. Ханьцы, устремившись на юг, потеснили жившие там местные племена, которые вынуждены были либо ассимилироваться, либо переселяться в горы и создавать свои партизанские отряды. Империю снова стали сотрясать народные восстания.

После смерти императора Лин-ди в 189 году все евнухи (более 2000) были уничтожены в течение нескольких дней войсками Юаня Шао – военачальника из знатного рода Юань. В борьбу за власть вступил также полководец Дун Чжо, номинально же власть принадлежала ханьскому императору Лю Се. В 220 году Лю Се отрекся от трона в пользу Цао Пэя – сына Цао Цао, одного из полководцев-руководителей восточной коалиции, противостоящей Дуну Чжо. Цао Пэй провозгласил себя первым императром династии Вэй. Четыре века правления династии Хань закончились, и началась эпоха, получившая в исторических летописях название Троецарствие

В период Хань в Китае был сделан ряд важнейших открытий и изобретений, среди которых - компас (в Европе появился только спустя 1000 лет) и бумага (появилась в Европе спустя 1500 лет).

Фактически, в ханьскую эпоху окончательно сформировались характерные особенности Китая: традиции, культура, территориальные границы, менталитет нации – которые сохранились до нас практически неизмененными.